安则兴 稳则和

独石化创业八十周年 2016-05-09 16:02:55来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员吴长占报道)独山子,夏季的广场和小区到处是翩翩起舞的市民,即便是冬日寒意肆虐的街头、市场也随处可见神态悠闲的群众。独山子的一年四季犹如一幅平安和谐的美丽画卷。

  “现在路上有警察巡逻,有监控摄像头,走在街上有安全感!”“独山子社会和谐稳定,经营餐馆、夜市都不用为治安问题担心。”……以上是记者近年在采访过程中经常听到的心声。

  城市文明和谐、平安稳定,市民安居乐业,内心充满安全感和幸福感,这是我区在“十二五”期间社会治安维稳工作取得丰硕果实的一个缩影。

  近年来,独山子区将社会稳定和长治久安作为工作的着眼点和着力点,扎实开展平安、法治和政法队伍建设,深入开展“破团伙、打三非、强基础、严管理”等重点工作,坚持反分裂、反暴力、讲法治、讲秩序,不断提高职工群众的安全感和满意度,为实现社会和谐稳定和长治久安奠定了坚实基础。

  练基本功,推进治安维稳常态化

  “十二五”期间,我区不断创新方法,扎实推进基础建设,为社会治安维稳提供机制和体制保障。

  2011年,“十二五”规划的开局之年,我区印发了《独山子区关于进一步深入开展平安建设的实施意见》,明确了“十二五”期间平安建设目标、责任和任务。五年来,通过部门力量整合、调整机制等措施,综治工作形成了各部门协作联运、齐抓共管的管理模式,社会治安综合治理、平安创建工作持续稳步推进。

  各街道、社区、党政机关、企事业单位等齐抓共管、共同参与,按照“属地管理”原则,完善领导责任制、部门责任制和单位责任制,严格实行责任倒查和“一票否决”,平安建设的各项任务落实到基层,落实到部门、单位和责任人。各单位有力落实维稳安保措施,实现了大事不出、小事不出的工作目标。2015年2月,独山子区被自治区命名为“优秀平安区”。

  我区将综治工作经费纳入财政预算,按人口标准拨入综治工作经费、群防群治工作经费。

  据统计,2013—2015年,独山子持续完善城市视频监控系统,共投入6600万元,仅2015年增加项目建设3850万元。2015年,石化公司新增2600万元用于重点单位要害部位的物防、技防设施改扩建。科技信息助力社会治安,2015年,我区被命名为“科技强警示范区”。

  在平安创建工作中,我区针对不同时期的工作重点,广泛开展反恐防暴、整治“三非”“369限时工作法”等专项宣传教育活动,突出平安建设的群众性,提高了平安建设的知晓率、参与率和满意率。除了采用宣传横幅标语、发放宣传手册、举办知识讲座等传统方式,还注重利用电视、报纸、微信、微博等媒体加强政法工作宣传。

  仅2015年,我区向市级以上新闻媒体提供政法综治维稳类新闻稿件500多篇,其中省部级媒体63篇,国家级媒体14篇;举行各类普法讲座206场,受教育人数达51000人次。

  加强建设,提高政治队伍素质

  打铁还需自身硬。经济发展、社会和谐、人民幸福都需要公平正义,政法干警的素质就是社会维稳治安向前发展的正能量,政法队伍建设显得尤为重要。“十二五”期间,在全面加强政法队伍建设、提高政法干警素质方面,我区始终没有放松。

  政法部门深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,强化政法部门队伍素质建设,提高为民服务质量,增强公正执法能力,并围绕主题开展了读书、写心得体会、座谈会、岗位练兵等活动。

  通过开展“依法行政,文明执法”活动和各类培训,加大了违纪违法案件的查处力度和办理案件质量的监督力度,人民群众对干警违纪违法办案的投诉明显减少,政法部门办案质量得到了提高。

  政法队伍把加强思想政治建设放在首位,扎实开展政法队伍作风建设、党的群众路线教育实践活动,落实执法责任制、责任倒查和错案追究制及建立干警执法档案,采取案件评查和人民群众评议政法机关等举措,促进了职业道德的提升。

  以岗位大练兵为基础强化素质教育,政法干警素质显著提高。实施办证绿色通道、送证上门、案件回访等便民、利民、惠民新措施,强化了服务意识,赢得了社会各界和广大群众的认可。强化奉献精神,应急响应贯穿全年。近年来,我区开展了多警种多部门综合演练,联演、实战相结合,不断强化快速反应、快速出动、有效处置的应急意识。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论