大鹏振翅

——独山子“十二五”经济社会发展成就综述

独石化创业八十周年 2016-05-09 16:04:05来源:天山网
进入论坛
分享到
  天山网讯 如果不是亲身经历,你无法了解,充满企业智慧的“独山子制造”,总是反映出作为“全国乙烯生产能效领跑者第一名”在稳增长“突围战”中的魄力和勇气;如果没有克难攻坚,你无法想象,承载着百亿资产新希望的茂金属薄膜料等王牌新产品,打破的是欧美国家在技术上的垄断;如果不能身临其境,你无法感受,拥有国际一流现代化企业的石化城的精致有序,美丽如画。行走在千万吨炼油百万吨乙烯的生产车间,创新创造的“热度”似乎在告诉人们,这里蕴含着勃勃生机。五年来,这样的升级从未中断。穿行在独山子石化城街头小区,惊奇惊喜的感慨时时提醒人们,这里洋溢着无限活力。

  这是一抹绚丽的亮色,在国际油价剧烈起伏中,现代石化工业经济砥砺前行;这是一场渗透着智慧和勇气的探路,在“三大战略”布局下,我们向国际一流现代化石化基地的精品企业又迈出重要步伐。

  “十二五”,五年,只是历史长河里的一个小小片段,却注定会被历史深刻铭记……

  担当的勇气:创造崭新奇迹

  务实笃行 不断创新

  五年,白驹过隙,却足以涵养一个企业的精神。“十二五”期间,作为新疆、中石油经济中非常活跃的一分子,独山子石化公司务实笃行,收获信心,不断地在创造创新。

  这是阔步前进、屡创辉煌的五年:公司资产总额434亿元,具备1000万吨/年原油加工、122万吨/年乙烯生产、45万千瓦/小时发电和500万方原油储备能力,可生产26大类600多种石化产品。公司两次被评为“全国乙烯生产能效领跑者第一名”,2014年荣获“中国石油炼油乙烯业务最佳实践标杆企业”称号。

  这是科学发展、转型跨越的五年:千万吨炼油百万吨乙烯工程投产后保持平稳优化运行,原油加工量、乙烯产量比“十一五”分别增长55.3%和147%,主要经济技术指标保持行业先进,整体效益处于中国石油大型炼化一体化企业前列,为经济发展写下了重重一笔。

  这五年,按照“以人为本,精细管理,提升品位,科学发展”的总体思路,公司大力实施“资源、人才、创新”三大战略,推进“资源、运行、结构”三大优化,落实“四优化一控制”“一增两降一调整”生产经营策略,持续提升安全效益,做强做优炼化主业,炼化运营质量再上新水平。持续开展蒸馏、乙烯等四套关键装置和聚乙烯五条生产线长周期运行攻关,强力推行设备点检制和预知检修,非计划检修次数和设备故障率大幅降低,操作平稳率达到99.3%;积极争取原油配置计划,加强疆内资源进厂和进口液化气配置;强化短板指标攻关,挖掘优化运行潜力,炼油突出优化馏分油加工路线,努力增产航煤、高标号汽油等高效产品,乙烯保持满负荷运行,抓好乙烯、丙烯、苯乙烯平衡,加强聚烯烃装置长周期运行攻关,增产两聚管材料、聚丙烯共聚料、SBS等高效产品,炼化装置平稳运行。

  这五年,公司落实管理创新战略规划,管理提升工作跨上新高度。深化业务重组改革,炼化装置联合车间组建完成,提高了管理效益;持续改进一体化管理体系,定期组织专家审核,对发现的问题进行整改;推进知识管理信息平台建设,完善专项领域风险预警机制,进一步抓好企业合规管理;加强基层建设,帮扶管理落后单位提升管理水平;深化全面预算管理,落实挖潜增效措施,努力降本减费。

  这五年,公司加快石化基地完善项目实施,筑牢长远发展根基,企业综合实力又迈上新台阶。千万吨炼油百万吨乙烯工程顺利通过竣工验收,向国家和集团公司交出了一份满意答卷;国内规模最大的2万吨/年己烯-1装置成功投产,实现了中石油重大科技项目的工业化,大幅降低了聚乙烯生产成本;投资3.2亿元的一催化烟气脱硫脱硝除尘改造、电厂锅炉减排工程按期投用,顺应了国家环保提标的要求,明显改善了独山子环境空气质量;大力推进系统保障能力建设,动力站新增6号炉和自动化洗罐改造稳步推进,金沟河引水工程、铁路专用线电气化改造获总部批复,开工建设;天利实业碳五、天利高新碳四综合利用项目建成投产,对于发挥本土资源优势、壮大地区经济意义重大。

  值得一提的是,公司加快推进加工哈国100万吨/年轻烃炼油及乙烯优化调整、成品油质量升级和环保提标升级等改造项目,经济腾飞的美好愿景令人憧憬。

  特别是2015年,石化公司更是实现了历史性的突破:预计全年加工原油700万吨、生产乙烯109万吨,前11个月,炼化累计盈利14.69亿元,实现销售收入350亿元,创近年新高;投资7亿多元,历时两个月,圆满完成全系统首次“四年一修”,实现了“安全、优质、清洁、高效”的目标,开工创历史最高水平;运输及叉车、装卸、包装等业务完成专业化整合,公务用车改革、供电业务移交国电得以实施,职工医院移交地方有序推进,深化改革工作迈出历史性步伐。

  五年奋进 跨越巅峰

  五年砥砺奋进、五年攻坚克难,独山子石化公司依托资源禀赋、产业基础和区位优势,迸发出强大冲击力,激荡成经济发展的滚滚巨浪。

  “量增”只是其一,“质优”更为关键。回眸过去的五年,石化公司在调结构、转方式的同时也在主动破题。

  公司瞄准内在创新“基因”,因势利导释放“磁场效应”。过去的五年,一个“新”字,既完整地呈现出具有“独山子石化模式”的战略性新兴产品发展路线图,又再一次以炫目的成绩牵动了市场的目光。

  “十二五”期间,石化公司抢抓机遇,把目光转向战略性新兴产品,培育出了一批拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的知名品牌,为企业提高产品质量,参与国际、国内市场竞争提供有力保障——与上年相比,今年,公司降低通用料生产比例,聚乙烯线性料同比降低12.3%,聚丙烯拉丝料降低6.7%;提高高附加值产品比例,聚乙烯管材料同比提高3.5%、中空料提高5.6%,聚丙烯纤维料提高14%,溶聚丁苯橡胶提高3.6%,合成树脂专用料比例达到81.5%,同比提高1.6%;全年橡塑产品累计产量174万吨,其中,聚乙烯95万吨、聚丙烯52.1万吨、聚苯乙烯8.5万吨、橡胶18.4万吨,预计化工业务实现效益19.3亿元。

  五年来,公司大力实施“低成本、差别化、树品牌”化工产品竞争策略,推进产品结构优化调整,一批具有核心竞争力的战略性新兴产品达到了国际、国内领先水平:今年开发茂金属薄膜、高光泽注塑料等6个新产品,打造PE100管材料、大中空专用料等5个王牌产品,实现管材、中空、薄膜专用料系列化规模化生产;推进环保胶、K8516、F1003等产品质量改进;聚乙烯防腐专用料被确定为中国石油自主创新产品……

  以“新”取胜。新意,使独山子石化经济最闪亮的元素不断发光出彩,也让企业发展实现了从“增量”到“提质”的转变。

  志不求易,事不避难。面对风云变幻的国内外经济形势,成绩得来实属不易。“十二五”期间,独山子石化以敢于担当的勇气破解改革与发展难题,乘风破浪,昂首奋进。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论