肩负使命 造就让党和人民放心的律师队伍

新疆4000余名律师发挥律师职能服务法治新疆建设

天山网律师团 2016-05-09 18:14:52来源:新疆法制报作者:张蕾 周国兵
进入论坛
分享到

  “截至2015年12月底,新疆维吾尔自治区共有律师所430家,各族律师4272人,4年来共承办诉讼案件18.8万多件,所有律师努力维护社会公平正义、服务经济社会发展、促进社会和谐进步,在新疆律师业发展史上写下了浓墨重彩的篇章。”

  5月5日,记者从自治区律师协会获悉,自治区律师协会近年来坚持不懈抓队伍建设,已建成一支组织力、号召力、凝聚力、战斗力强,让党和人民放心的律师队伍。

  发挥律师职能

  为稳疆兴疆提供法律保障

  律师是社会主义法治工作者,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。

  2015年,新疆律协按照自治区党委、司法厅党委的统一部署和要求,以“反暴力、讲法治、讲秩序”为主题,以“去极端化”为核心,组织开展“千名律师进乡村(社区)”“去极端化”大型法律宣讲教育活动,以实际行动深化和推进了自治区“去极端化”工作和法治新疆建设进程,受到司法部、自治区领导多次嘉奖。

  活动中,司法厅党委领导多次组织召开专题会议进行安排部署,并亲自前往南北疆宣讲现场检查调研。律师协会制定下发了关于组织全区“千名律师进乡村(社区)”开展“去极端化”法律宣讲教育活动的通知、实施方案、实施办法、百姓常遇问题咨询及解答依据的法律法规(民事类)指引及《促和谐律师宣讲团汉(维)语版宣讲通稿》等20多个文件,全面负责计划协调、组织开展、检查讲评等工作,始终站在一线抓落实,把法律宣讲工作落到实处,保证了每个宣讲服务村(社区)都有地州律协具体实施。2015年6至12月,全疆律师6711人次参加宣讲,前后组织了6656个律师宣讲组,深入3876个街道社区、14737个乡村进行法律宣讲和法律咨询,受益群众12406560人,1684名司法局领导和律协领导参加活动;全区6494名律师共组织法律咨询48547次,咨询群众184930人次,在3981个街道社区和24393个乡村悬挂法律咨询宣传牌,共办理法律援助案件3070件;印制2213882份法律宣讲资料,发放到11325个社区和59695个乡村。

  2016年3月2日至4月9日,历时39天,近百名律师在阿克苏地区8县1市进行了宣讲活动。律师们针对基层群众普遍缺乏法律常识的现状,结合人民群众的生产经营、世俗生活,专门选择因受宗教极端思想蒙蔽蛊惑、违反《反恐法》《刑法》《婚姻法》《教育法》《土地管理法》《合同法》等法律的典型案例,用朴实生动的语言,互动问答的方式,通过“讲身边人和身边事”,正向灌输、解读法律法规,把群众引导到对宗教极端势力违法犯罪的理性分析和判断中,帮助村民增强法律意识,提升对政策的知晓率,自觉远离宗教极端。在这场全面覆盖阿克苏地区所有乡镇1300多个村和120多个社区的大宣讲中,律师宣讲团成员以亲切的态度、生动的事例、接地气的语言为群众带来宗教正信、法治理念,所到之处都受到群众的热烈欢迎。

  履行社会责任

  树立律师队伍正面形象

  近年来,新疆律师协会组织广大党员律师投身到“为构建社会主义和谐社会服务”主题实践活动中,开展以扶贫帮困、助残、义务法律咨询、法律援助为主要内容的公益活动。

  2013年4月,雅安地震灾情发生后,律师协会迅速行动,及时召开会长办公会,研究向灾区群众捐款事宜,组织全区律师开展向雅安灾区群众捐款活动,全疆各律师事务所及律师个人此次赈灾捐款共计29.45万元。

  多年来,该协会还组织多家律师事务所,每周下午指派一名律师在自治区妇联值班,对前来咨询投诉的群众,从法律上解答咨询,从心理上进行疏导,帮助咨询者走出困境。2016年3月,自治区妇联对长期与其合作的五家律师事务所授予“维护妇女权益法律服务站”牌匾。

  2016年1月,自治区联合接访大厅正式启动,自治区司法厅、新疆律师协会每天选派2名律师,进驻联合接访大厅律师咨询室,为信访群众解答法律问题,提供咨询意见。现有18家律师事务所成为“信访值班小组”成员,接访大厅值班律师能够遵守接访各项规章制度,按时值班,认真接待来访人员,及时有效地解决了群众在信访工作中遇到的法律和政策难题,把问题解决在萌芽状态,得到了信访局的认可。

  据了解,4年来,新疆律师协会积极引导全区各律师事务所广泛开展送法进社区、进学校、进监狱活动,已成为全区广大律师积极贯彻服务民生、执业为民理念,参与社会公益和法律援助的常态化工作。

  着眼业务培训

  提高律师执业水平

  自2015年9月起,新疆律协组织协会领导班子和全体党员同步开展“三严三实”专题教育活动,协会领导班子带头讲“三严三实”专题党课,通过个人自学、专题讨论等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定等,同时对照 “三严三实”方面存在问题的具体表现,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入检查扫描,自觉接受评议和监督,坚持边学边查边改,并作出整改承诺,接受广大律师监督,把广大律师反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容。 目前,全区律师事务所中,已建立独立党支部85个,联合80家律师事务所建立联合党支部38个,党员组织关系挂靠司法行政机关的律师事务所76家,无党员的律师事务所均已指派了党建工作联络员,全区律师队伍党组织建设全覆盖的状况进一步得到巩固和加强。

  2012年至2016年4月,自治区司法厅党委,先后表彰了5家先进党支部、14名优秀党员、10名优秀党务工作者; 5家优秀律师事务所、21名优秀律师、15名优秀青年律师、14名先进工作者获奖,我区3位女律师荣获自治区妇联授予的巾帼建功标兵荣誉称号。目前,我区已实现律师执业区域全覆盖,切实满足群众基本的法律服务需求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论