吴利平

石化人物 2016-05-10 15:21:11来源:天山网
进入论坛
分享到
 
吴利平

  天山网讯 吴利平,自治区第十一届青年五四奖章获得者。女,1977年8月出生,江苏苏州人,现任独石化乙烯厂技术处副处长。

  2007年7月复旦大学化学博士后毕业,与同是研究员的男友一起来到独山子,分配到石化公司研究院,直接进入大炼油大乙烯三聚项目部工作。由于工作表现突出,2008年她被评为“感动独山子建设人物”。2009年5月独山子石化公司百万吨乙烯各装置进入试车阶段,她编制的化工区各装置生产准备资料共计447种。

  在环保胶2564S生产中,由于专利商没有提供此牌号配方,她根据自己对专利技术的理解和产品物性指标要求,通过控制调整产品的微观结构,成功生产出了性能优异的环保胶产品,并达到欧盟环保指标要求。在自主研发粘合剂牌号T167的生产中,她又根据产品物性指标,提出了相应的工艺控制参数,新产品试产一次成功,她计算的配方准确性得到了外国专家的称赞。2010年被评为独山子区“三八红旗手”。

  从建设到投产开车再到新产品开发,在四年多时间里,她和她带领的团队,先后完成科技攻关7项,积极消化专利技术,成功生产了19个牌号的橡胶产品,其中低顺胶、环保胶填补了国内空白。2011年被评为克拉玛依“十大靓丽女性”并授予“新疆青年五四奖章”,同年7月当选为独山子区第十三届人大常委,11月担任丁苯橡胶联合车间主任工程师,主管车间工艺管理和科技攻关。“心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方,能欲多而事欲鲜”是吴利平的人生理念,她将多年所学运用到实践中,用“中国智造”助力新疆资源优势向产业优势、经济优势转化,实现了自己的人生价值。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论