“登记制”体现智慧管理

评论 2016-05-26 12:13:49来源:新疆日报作者:刘剑飞
进入论坛
分享到

  广场舞作为一种大众健身形式,在很短的时间内风靡大江南北,成为老少皆宜的健身方式,可是这种健身活动,也很快受到社会的质疑和反感,最突出的表现就是,广场舞存在着噪音扰民行为。随着中高考的来临,广场舞扰民的投诉也越来越多,在这种背景下,福州市加强对广场舞的管理,对广场舞组织者实行登记制,不仅体现出对公众利益的维护,也是一种管理智慧。

  广场舞点多面广线长,涉及人员众多,给管理带来很多困难,如何管理好广场舞,遏制噪音扰民,一直是相关部门的不懈探索,可是效果并不明显,广场舞扰民一直存在,已经成为公众反映强烈的社会问题。在这样的背景下,福州市对广场舞组织者实行登记制,不仅可以有效控制广场舞行为,还体现出一种管理的智慧。

  首先,广场舞噪音与组织者不无关系。组织者作为广场舞的领导者,不仅担负着广场舞的场地、音响等工作,还担任着广场舞教练,可以说是参与广场舞群体的引领者,这些人对环保的认识,对公众权益的尊重程度,直接关系着噪音的大小,因此,拿组织者“开刀”。无疑抓住了广场舞噪音的“七寸”,实行登记制,加强对这些组织者的管理,无疑是“擒贼先擒王”,对遏制噪音扰民,可以起到四两拨千斤的作用。

  再者,广场舞涉及面广,战线长,每个城市每个街道广场都有广场舞的身影,噪音污染也来自四面八方,这种散乱状态,仅仅依靠有关部门管理,显然是不够的,也是无法奏效的,这就需求动用群众的力量进行补充,广场舞的组织者无疑就是这种环保部门监管的有效补充。对组织者实行登记制,发现噪音污染,及时联系,通知组织者进行整改,借助这些组织者的力量遏制广场舞扰民,不仅可以节约相关部门的行政成本,也弥补了相关部门人力等方面的管理不足,体现出一种管理智慧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论