提供劳务受伤 房主要担责

维权 2016-05-27 13:12:36来源:新疆法制报作者:张卫玲
进入论坛
分享到

  天山网讯 装修工帮房主搬完大理石板,洗手时不慎跌入屋内天井中受伤。损失应由谁承担?5月16日,昌吉市人民法院依法审结了这起案件,判决由房主杨某对装修工梁某、陆某合理的损失承担30%的赔偿责任。

  2015年3月14日晚,杨某因装修房屋购买了一批大理石,石板运送到小区楼下后,杨某通知正在房屋内施工的汪某卸货。汪某又找装修工梁某、陆某前来帮忙。卸完大理石后,梁某、陆某去杨某房屋内洗手,由于不了解屋内布局,两人跌入屋内的天井中(天井是上下楼层连接口)。

  梁某、陆某被送往医院治疗。后经鉴定,陆某受伤造成左髋关节九级伤残,左肩关节十级伤残。梁某左跟骨粉碎性骨折,属十级伤残。

  就赔偿事宜,梁某、陆某多次找汪某、杨某协商,汪某、杨某都认为不应由自己赔偿,予以拒绝。无奈之下,梁某、陆某将杨某诉至法院,要求赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金、精神抚慰金等共计18.26万元。

  对此,杨某认为,自己与梁某、陆某之间不存在雇佣关系,因此,赔偿无从谈起。搬运大理石是自己与汪某之间电话联系确定的,至于汪某找几个人干活,工钱怎么算与自己没有关系。另外,梁某、陆某受伤是在提供劳务完毕后去房屋内洗手过程中发生的,与搬运大理石的行为没有关系。此外,事发时,自己不在现场,整个房屋装修工程是承包出去的,自己对现场情况无法控制,对梁某、陆某的损害后果也无法预知,自己在本案中没有过错,不应当承担赔偿责任。

  法院审理后认为,提供劳务一方因劳务受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。在本案中,杨某应当知道汪某一人不可能完成搬运工作,梁某及陆某所提供的劳务不在汪某所承包的工程范围之内,梁某及陆某是为杨某提供劳务,故对杨某的辩称法院不予采信。梁某及陆某在提供劳务完毕后,在杨某房屋内行动时未尽到安全注意义务摔伤,本身具有重大过错,杨某对其正在装修的房屋内的天井未设置相应的安全保障设施,亦具有一定的过错。根据过错程度,法院确定杨某对梁某、陆某合理的损失承担30%的赔偿责任。梁某、陆某明确表示不要求汪某在本案中承担责任,故汪某不承担赔偿责任。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论