新疆推动落实最严格水资源管理制度

案件 2016-05-30 12:34:47来源:新疆日报作者:辛正
进入论坛
分享到

  天山网讯 5月26日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开新疆维吾尔自治区实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组第一次会议,要求各地、各部门坚决落实最严格水资源管理制度,促进水资源合理开发利用和节约保护,保障经济社会可持续发展。

  雪克来提·扎克尔指出,实行最严格水资源管理制度,是党中央、国务院从我国基本国情、水情出发作出的重大战略决策,是从无节制单向索取自然向有度有序合理利用自然转变,促进人与自然和谐共生的重要举措。新疆气候干燥、降雨稀少、蒸发强烈,水资源总体紧缺、供水压力增大、水生态环境恶化等问题日益突出,水资源已经成为新疆可持续发展最关键的基础性自然资源。水资源能否严格管理、高效利用、有效保护和合理配置,关系到新疆经济可持续发展和生态环境保护事业。

  雪克来提·扎克尔要求,各地、各部门要认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要治水理念,认真落实中央治水兴水方针,按照自治区党委“水利兴则新疆兴”的兴水治水新理念、新思路、新举措,扎实有序推进最严格水资源管理制度落实,全面推动节水型社会和水生态文明建设。越是加快发展,越要坚持生态优先、环保立区,全面落实“两个可持续”,通过实施最严格的水资源管理制度,正确处理好人与自然的关系,以水资源的可持续利用保障经济平稳较快发展,推动我区生态文明和洁净新疆建设。

  雪克来提·扎克尔强调,要认真落实中央和自治区党委要求,以对未来长远发展负责、对子孙后代高度负责的态度,兵地一盘棋,分级落实责任,齐抓共管、通力合作,切实把“三条红线”作为水资源管理的基准线,全面落实和完善最严格水资源管理制度,全力确保用水总量控制目标的实现,为新疆各族人民造福,给子孙后代留一片秀美山川。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论