托里县住村工作队“五结对”夯实基层队伍建设

访惠聚 2016-06-03 12:32:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员杨孙凤 陈路蔓报道)托里县工作队坚持按照“四强”“三力”干部标准和要求,采取“五结对”措施,强政治、提能力、转作风,提高基层干部队伍整体素质,努力留下一支永不走的工作队。

  结学习对子,提高自身素质。2名村“两委”干部或党员与1名工作队成员结成学习对子,结合“两学一做”学习教育和“夜学”制度,定期开展理论、党建知识和会议讲话精神等内容的集中学习,进一步提高巩固自身业务理论水平。目前,工作队与村“两委”结成学习对子340余对,开展各类专题学习127场次。

  结工作对子,加强自身建设。把住村干部文化水平和整体素质高于村委干部、村委干部掌握村情动态熟悉程度高于住村干部的优势融合起来,将每名工作队成员与1名村干部和1名后备干部结成工作对子,通过理思路、教方法、传经验、找窍门等方法,互教互学,让他们在“牵手”中增进感情,在学习中提升素质,在交流中理清思路,在工作中改进方法,不断提升村干部开展基层工作和处理村级事务的能力水平。

  结走访对子,摸清区域民情。把村民片区组长充实到“三位一体”机制中,每名工作队成员、村干部与2名片区组长结成日常走访对子,每周对包联片区进行深度访和深入访,主动与流动人口、宗教人士、弱势群众交“朋友”,重点做好流动人口登记、基本情况更新和宗教人士沟通工作,帮助工作队及时、全面掌握基层动态,摸清村情民意。目前,已走访群众10.7万余人次,排查登记流动人口330人次,与426名宗教人士交朋友。

  结帮扶对子,解决群众难题。每名工作队成员和村干部与2名低收入困难群众结成帮扶对子,有事没事常走动,帮助查找致贫结症,及时制定帮扶计划,联合村“两委”以送物资、出劳力、当跑腿等方式力所能及地为贫困群众解决生产、生活困难1547件次。坚持在日常生活中“帮”出亲情、攀“亲戚”关系,以送温暖、传技术、出点子、谋项目为主要措施,积极提供智力支持,帮助他们拓宽发展视野,转变思想观念,增强致富本领着力解决群众就业无技术、致富少点子等问题,努力构建“零距离”服务群众体系。

  结服务对子,实现重点转化。坚持做好重点服务人员思想转化工作,每名工作队成员和1名村干部与辖区1名重点服务人员结成服务对子,定期走访谈心、帮助解决就业、关心日常生活,不断加强交流交融,潜移默化转变偏激思想,让他们真正感受到社会关怀,树立增强生活信心,实现重点转化。今年,工作队帮教转化重点人员7人,包联帮教被打击处理人员亲属31人,排查化解矛盾纠纷438件次,联合为群众干实事办好事780余件,解决就业再就业168人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论