网络平台应为虚假招聘担责

评论 2016-06-14 11:18:53来源:新疆日报作者:何勇
进入论坛
分享到

  网络虚假招聘、诈骗招聘屡见不鲜。从本质上说,招聘信息如同广告内容,在网络平台上发布招聘信息如同发布广告一样。而且,网络平台充当的是求职、招聘中介功能和角色。这种格局决定了对网络招聘信息的管理应当按照管理广告模式进行,对网络平台的管理要像对中介的管理一样。但在目前,不少网络平台由于是免费提供发布空间,没有收取费用,所以并没有以中介的角色约束自己,对网络招聘信息放弃了起码的核实和过滤功能。在不少求职招聘网络平台,以及生活服务平台上,只要是注册用户就可以公布发布招聘信息,网络平台对招聘信息的真实性并不核实,有的网络平台即便有核实功能,一般也只是走形式,形同虚设,这就使得骗子很容易在网络平台上发布虚假的招聘信息,进而对求职者行骗。

  要斩断网络虚假招聘的利益链条,关键是要强化网络平台对招聘信息的核实、监管责任。一方面,明确网络平台对招聘信息的管理责任和义务,倒逼网络平台提高发布招聘信息的门槛,把招聘信息当广告一样管理。招聘信息必须是由用人单位发布,不能是连实名制都没有的网民自由发布,网络平台对每一条招聘信息都必须进行核实,只有通过核实的招聘信息才能对外发布。另一方面,明确网络平台在虚假招聘案件中的连带责任。不管诈骗分子在网络平台上发布虚假招聘信息有没有向网络平台支付费用,只要是在网络平台上发布了虚假的招聘信息,那么网络平台就要承担责任,向受害人进行赔偿。只有这样,才能真正倒逼网络平台对招聘信息进行认真核实,切实过滤掉未经核实的虚假招聘信息。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论