检察官释法说理 嫌疑人主动退赃

案件 2016-06-20 12:15:46来源:新疆法制报作者:房佳伟 刘琪玮
进入论坛
分享到

  天山网讯 辛苦挣钱半辈子,拿出积蓄买房子,谁知道被人骗个精光,在乌鲁木齐市务工的王某以为自己的13万元自此打了水漂,没想到乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院的检察官帮他要回来了。

  6月3日,王某特意赶到沙区检察院,给该院公诉科送去一面锦旗。

  5年前,乌市市民黄某以能低价买到拆迁安置房为由,从王某处拿到13万元,但他并未用来替王某买房,而是挪作他用。去年,公安机关以黄某涉嫌诈骗罪移送至沙区检察院,事实清楚、证据确凿。该案承办检察官认为,此案被害人的损失尚未得到赔偿,在审查起诉阶段,有必要督促黄某偿还诈骗款。于是,对王某进行了耐心细致的释法说理工作,并明示其涉嫌诈骗可能承担的后果。最终,在检察官的说服教育下,今年4月26日和5月30日,黄某先后两次自愿向王某退赔了13万元。

  “这么多年来,以为这钱再也要不回来了,没想到还能全部回到我手里,谢谢检察院。”拿到钱后,王某高兴地说。

  据了解,近年来,为进一步将公诉检察监督职能向化解社会矛盾纠纷、社会管理创新、推进公正廉洁执法延伸,该院承办检察官在办理案件过程中始终把化解纠纷、促进和谐作为检察工作的重要一环。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论