《自治区旅游精准扶贫五年行动计划》出台

立法 2016-06-20 13:08:37来源:新疆日报作者:王亚芸
进入论坛
分享到

  天山网讯 从新疆维吾尔自治区旅游局获悉:《自治区旅游精准扶贫五年行动计划》出台,明确提出:至2020年,全区范围内累计帮扶旅游扶贫重点村600个,新增农牧(渔)家乐1000个,树立旅游致富带头人1500人,评选旅游扶贫示范县(区)20个,力争通过发展旅游业带动30万人脱贫。

  自治区旅游精准扶贫五年行动计划的制定,是为了积极探索旅游精准扶贫开发新途径、新方式,充分挖掘以南疆四地州为主的贫困地区特色旅游资源,同时依托精品景区、旅游热线、城郊休闲带等,建设打造一批富有新疆特色、西域风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌,全力构建宜旅贫困地区旅游富民产业体系,帮助贫困群众积极参与旅游产业开发,拓宽贫困农牧民增收渠道,实现持续稳定脱贫致富。

  据介绍,自治区旅游局将按照摸清家底,找准问题,规划引领,分批实施的原则,从自治区3029个建档立卡贫困村中选取有发展旅游积极性、旅游资源禀赋较好或者发展旅游条件较好的区域或者乡村600个,通过改善当地旅游业发展环境,提升旅游规划管理服务水平,创新工作手段和方式,培育适应市场需要的多种旅游产品,提升知名度,增强区域旅游产业发展的内生动力,努力通过旅游业发展吸收农民就业、提高收入,确保各族群众通过旅游业发展增加致富机会,摆脱贫困。

  2016年,自治区旅游局将安排4000万元旅游专项资金,用于帮扶旅游扶贫重点村80个,新增农牧(渔)家乐200个,树立旅游致富带头人300人,评选旅游扶贫示范县(区)10个,力争通过发展旅游业带动6.5万人脱贫。

  法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论