依法治市,开启乌鲁木齐现代化治理新境界

评论 2016-06-20 13:15:46来源:新疆网
进入论坛
分享到

  天山网讯 “普法以知,以法治之。”乌鲁木齐处在全疆改革发展稳定的最前沿。在推进现代化建设进程中,建设法治乌鲁木齐、法治政府、法治社会显得更加重要。

  日前,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记李学军主持会议,我市几大班子成员和部门主要负责同志,围绕依法治疆、促进治理体系和治理能力现代化进行了集体学习。为贯彻依法治疆部署要求、加快乌鲁木齐法治化建设进程统一思想凝聚共识。(相关报道见今日本报A03版)

  十八大以来,依法治国的理念得到进一步强化。十八届四中全会在党的历史上,首次以中央全会的形式,对依法治国作出重大决策部署,十八届五中全会后,又将全面推进依法治国纳入“四个全面”战略布局。同时,中央也非常重视依法治国在新疆的实践,第二次中央新疆工作座谈会明确提出“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的总方略,并把依法治疆摆在首位,充分彰显出法治的重要地位和重大作用。

  现实证明,法治是社会治理能力和治理体系现代化的集中体现,也是现代文明的重要标志。让“法治化”成为乌鲁木齐最为显著、最为核心的竞争优势,是建设治理体系和治理能力现代化先进城市的重要实现途径。全面依法治市,必将开启乌鲁木齐现代化治理的新境界。

  通过法治建设,主动回应社会关切,可以解决大量实践中遇到的问题。

  把“纸面上的法”落实为“行动中的法”,对于乌鲁木齐来说,具有特殊而重要的意义。特别是在城市规划、治理和发展过程中,总会遇到各式各样同群众利益相关的问题,如何更好地回应社会关切,离不开法治思维。比如生态环境问题、大气污染和水污染问题、物业管理问题、简政放权问题等,要想切实解决,就得从法律法规入手,严格执法。同时,从乌鲁木齐实际出发,加快地方性立法进程,主动为解决城市治理难题寻求良策。

  通过法治建设,可以促使广大党员干部,特别是领导干部主动适应新形势,不断增强自身工作能力和水平的迫切性。

  学法用法,领导干部必须先带头。从法律层面思考问题,按法律方式解决问题,对推进法治型政府建设,具有相当的带动促进作用。尤其是在各种新形势下,更加能激发党员干部运用法律手段提升自我工作能力和水平的迫切性。目前,全市围绕丝绸之路经济带核心区“五大中心”的建设做好排头兵,破除经济领域中存在的各种正常壁垒和市场准入门槛,消解各种不合理的行政审批事项和限制性规定,惩治商业领域违约失信现象,破解政府办事流程繁琐、行政审批效率低下等问题时常出现,需要全面推进依法治市。“六五普法”期间,全市、区(县)两级政府普遍建立政府法律顾问制度,依法决策机制和重大决策程序进一步完善和规范。

  通过法治建设,可以为实现乌鲁木齐社会稳定和长治久安打下坚实基础。

  社会稳定和长治久安的良好局面,离不开法治的保障。今年,自治区开展“民族团结进步年”活动。在年初,《反恐法》也已正式施行。这些都为新疆的稳定和长治久安打下了稳固基础。特别是过去的五年间,乌鲁木齐市委、市政府把“法治乌鲁木齐”建设纳入经济社会发展总体规划,坚持用好“五把钥匙”深入开展以“去极端化”为重点的法治宣传教育,不断深化基层民主法治建设,大力弘扬社会主义法治文化,坚持问题导向,强化底线思维,为全力打造新疆首善之城,建设现代化国际城市提供有力法治保障。

  法治是现代文明社会的标志,也是实现新疆长治久安的稳固基石。全面推进依法治市是治理体系和治理能力现代化领域一场广泛而深刻的革命,我们一定要深刻理解和掌握习近平总书记系列讲话中的重要思想观点,以“四个全面”战略布局为理论指导和实践指南,进一步统一思想、加快行动,努力把各项工作和举措落到实处,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路前进。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论