文化融合拉近豫疆两地距离

要闻 2016-06-21 11:56:27来源:新疆网
进入论坛
分享到

  石佛寺镇天下玉源门口的黑板上写有常用的维吾尔语供当地市民学习。

  新疆网讯(记者盖煜 谢龙摄影报道)试想一下,新疆的多元文化遇到河南带有浓厚历史底蕴的文化,会碰撞出怎样的火花?

  6月15日至19日,记者前往河南郑州、开封、南阳等地,发现在这些城市里,总能不经意地看到新疆多元文化与当地文化的融合,街道上设有维汉双语指示牌、新疆人手机里播放着河南豫剧……

  相遇他们长得太好看了

  浓眉、大眼、高鼻梁,这是河南化工技师学院副院长周秉伟初见新疆维吾尔族学生时的印象,“他们长得太好看了,你看我这眯眯眼,别提有多羡慕了。”周秉伟一边说,一边爽朗地笑出声来。

  2012年春,新疆哈密职业技术学院63名学生到河南化工技师学院培训,入学的第一堂课就是周秉伟上的,也正是在那节课上,学生们记住了她的样子,以至于日后在学校里见到她时,能一眼就认出来,并笑着走上前喊一声:“院长您好!”

  这样热情的打招呼方式,周秉伟还从未遇到过。“他们来之前,我们学校的学生远远看见我,都会绕着走,有时实在避不过去了,就低头小声打个招呼,然后匆匆走掉。”周秉伟一直认为,学生怕老师实属正常。然而这些新疆学生的到来,让她发现,师生间的相处,原来还有另一种方式。

  周秉伟常去民族餐厅吃饭,在那里,学生们毫不避讳地跟她聊天,有时聊开心了,部分学生当即放下手中的碗筷,起身跳一段新疆舞,并邀请她一起加入。

  尼加提就是这些学生中的一个,有次,周秉伟好奇地问尼加提,“新疆人都像你们这么热情吗?”

  尼加提说:“我们那边的人都喜欢交朋友,你要是去我们那做客,不管认不认识你,人们都会拿出最好的东西来招待你,在我们那里的饭店吃饭,也经常有人到你跟前唱歌和跳舞。”

  听完这些,周秉伟才明白,这些可爱的孩子散发出的热情气息并不是个例,而是每一个新疆人与生俱来的特质。

  王胜作为哈密职业技术学院的带队老师,说过一句话:“多元的新疆文化和有着历史积淀的中原文化碰撞到一起,产生的合力,促进了两地人民的感情交融。

  相知从语言的交流开始

  河南是个开放、包容的地方,也正是如此,新疆人才有机会将自己的热情带入进来,与当地文化碰撞出火花。

  13岁的艾克热木江·艾海提江记得,5年前,他初次来到河南石佛寺镇时,觉得身边的一切都如此陌生,语言不通使他不愿开口说话,在学校里,他上课听不懂老师讲课,下课也没有自己的玩伴。

  这样的日子并没有持续太久,老师看出了他的心思,专门找他谈心,并在课堂上放慢语速,课下再留下来给他“开小灶”。

  慢慢地,他开始适应周围的生活。他会把家乡的葡萄干、红枣带到学校,分给同学们吃。现在,他的人缘越来越好,这个聪明的小男孩,在老师和同学的帮助下,5年时间不仅学会说汉语,还学会了河南方言。

  新疆人学说河南话,河南人也在学说维吾尔语。

  在石佛寺镇卫生站、天下玉源党群服务中心等地,都能看到一块小黑板,上面用拼音或音译汉字的方式,教大家学说维吾尔语,这种形象直接的表述方式,教会了很多当地人学说维吾尔常用语。

  新疆、河南两地的文化碰撞,就这样从语言的交流开始了。

  相融从文化的交织起步

  语言只是两地文化融合的起点,艺术的融合,无疑成为两地文化向前发展的助推器。周秉伟没想到,在河南,她也能亲眼看到十二木卡姆的表演。

  去年劳动节,河南化工技师学院举办文艺演出,来自新疆的学员祖力亚尔江·买买提为了这次演出费了不少心。

  “唱歌跳舞平时都能看到,想给他们表演个平时看不到的。”祖力亚尔江·买买提想起,自己祖辈们都是十二木卡姆的表演者,从小受到熏陶,自己在这方面有一些特长。

  音乐是开放的,祖力亚尔江·买买提不仅仅喜欢本民族的音乐,他对河南豫剧也充满兴趣。闲暇时,他常去找当地学生,让对方教他唱《穆桂英挂帅》,他滑稽的语调常常将同学们逗得咯咯直笑。学会后,他第一时间拨通了妈妈的电话,唱给妈妈听。

  共进带动两地经济发展

  文化的融合,拉近了两地人民之间的联系,也带动了两地经济的发展。

  麦尔哈巴食品有限公司创始人艾思克江·买买提为当地的经济发展做出了贡献。

  2012年,他从喀什老家外出打拼,河南不是他的第一站,但却是他创业最有成就感的一站,因为在这里,他获得的不仅仅是财富的积累,也为当地的经济发展做出了贡献。

  艾思克江·买买提在滑县大寨乡创业的5年间,当地部分农民年收入有所提高。

  艾思克江·买买提说,他之所以来河南创业,是因为这里的人能够接纳他、包容他、相信他,他觉得就像在家乡一样。

  镇平县石佛寺镇,一年前还没有独立的客运站,新疆人在那打拼创业的十余年来,带动了当地经济的大幅发展。如今,走在石佛寺镇街头,你能看到维汉双语的街道指示牌,维吾尔族同胞与当地人一起逛街、上学、就医等。

  走在石佛寺镇街头,若你告知当地人自己来自新疆,对方会亲切地说一句“亚克西姆斯孜”(你好);而进入维吾尔族人固定的玉石销售市场“天下玉源”,你能时不时听到他们手机中传来的河南豫剧。

  一个地方文化多元,一个地方文化厚重,随着经济社会的发展、地区封闭的打破,各民族之间开始交往交流交融,各民族文化逐渐得到认同。各民族文化在保持各自独立发展的前提下,形成了和谐统一的整体,共同发展和进步。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论