采光权被侵害如何合理维权

维权 2016-07-05 12:15:47来源:新疆日报作者:杨舒涵
进入论坛
分享到

  天山网讯 乌鲁木齐市南湖路某小区的陈默入住新居1年后,房产公司在其房屋窗户前方修建了一栋钢结构玻璃建筑物,使陈默家的客厅窗户以及通风被遮蔽和阻挡。后经与房产公司协调无果后,陈默将房产公司告上了法庭。

  法院审理期间,乌鲁木齐市人防办公室工作人员结合图纸并到涉案标的现场查看,确认涉案建筑物屋属于人防工程的一部分。

  一审法院审理认为,按照陈默与房产公司签订的商品房预售合同约定,人防工程面积不计入公用建筑面积。因房产公司开发的涉案小区已获得了有关部门建设审核证书,并验收备案。故陈默要求拆除涉案建筑物的诉讼请求于法无据。

  不服审判的陈默再次上诉至乌市中级人民法院。法院审理认为,建设部发布的《中华人民共和国国家标准﹤城市居住区规划设计规范﹥》规定:“高层与各层数住宅之间不宜小于13米。”现陈默提出其日照、采光等相邻权益受到损害要求排除妨碍的诉讼请求,符合法律规定。但其提出要求将该玻璃建筑物拆除、改建的诉讼请求,违反法律规定。二审法院也判决均驳回陈默的诉讼请求。

  以案说法:

  新疆仕诚律师事务所律师康伟认为,依据《中华人民和国物权法》第八十九条“建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照”的规定,我国建筑物相邻关系制度中,有关日照、通风、采光的妨碍行为的判断,是以国家有关工程建设标准的内容为基本判断标准,建造建筑物违反了国家有关工程建设标准的,应视为超出了社会一般人的容忍限度,受害人可主张排除妨碍与损害赔偿。

  “讨要采光权,并非一律要拆除,当事人可以通过要求损害赔偿等方式就其权益损失寻求补偿。”康伟说,依据《中华人民共和国人民防空法》“人民防空工程平时由投资者使用管理,受益归投资者所有”的规定,房产公司作为开发商即为投资者,有权使用管理该涉案的玻璃建筑物,陈默可要求房产公司通过损害赔偿等方式就其权益损失寻求补偿。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论