独山子大事记

独石化创业八十周年 2016-08-25 18:17:34来源:天山网
进入论坛
分享到
 
独山子街景(资料图)。
 

  2001年度独山子区政府大事记

  7月1日

  “独山子石化大道通车典礼”在石化大道(南京路与韶山路交汇处)举行。石化大道实现了与乌奎高速公路的对接,于2000年9月开工建设,全长5.5公里,路宽27.5米,双向四车道。

  8月9日

  建设部部长俞正声一行在自治区副主席艾力更·依明巴海等领导的陪同下来独山子视察。独山子的城市规划和绿化给他留下了很好的印象,参观后他高兴地说:“又见到了一片绿洲”。

  8月14日

  自治区城市管理年现场会在独山子召开,来自全疆各地的170多名代表汇集我区。自治区建设厅李建新将独山子誉为“新疆天山北坡一颗闪亮的明珠”。现场会15日结束。

  2002年度独山子区政府大事记

  11月4日

  独山子——沙湾行政区域界线碑埋设。界碑位于东经85度6分38秒,北纬44度20分33.8米。该边界是自治区地矿局测绘分院依据新政发2001年12号文件《关于勘定自治区部分地州县(市)行政区域界线的决定》和相关附图进行测定的。自治区、克拉玛依市、塔城地区有关领导及独山子副区长阿不都热依木.阿不都克里木查看了界碑的埋设过程。

  2003年度独山子区政府大事记

  6月3日

  独山子地名工作委员会召开会议,对北村、河东新区、部分道路和绿化园林进行了更名、命名、划界。北村更名为新北区。新北区以西至奎屯河中线(独山子与乌苏交界处)区域,命名为河东新区。

  6月11日

  明珠广场改造工程建设协调会召开。工程计划投资500万元,总面积31545平方米,9月底竣工。主要进行广场铺装、道路改造、绿地改造,还包括建造喷泉和灯光设施,原有的准噶尔女神雕塑保留,加大了绿地面积,突出了休闲功能。

  10月22日

  2002年度人居环境奖和国家园林城市颁奖仪式在京举行,独山子获得中国人居环境范例奖和创建园林城市先进集体奖。

  11月中旬

  东湖公园附近水库一期改扩建工程基本完成,开始蓄水。

  2004年度独山子区政府大事记

  9月3日

  自治区精神文明检查团来独,对独山子精神文明建设工作暨创建全国文明城区(单位)工作进行检查。

  同日

  自治区市政工程协会2004年年会及表彰大会在独召开。自治区建设厅副厅长普拉提·乌马尔、独石化公司党委副书记努尔麦麦提·阿曼、区常务副区长傅玉坤、副区长刘树清等领导及来自全疆各地州县(市)的一百多名代表参加了会议。

  独山子明珠广场改造工程荣获2004年度“新疆市政优质工程”奖 。

  2005年度独山子区政府大事记

  2月6日

  新准南市场竣工开业。厂区党委副书记麦麦提·伊力、副区长傅玉坤等出席了市场开业仪式。

  2月8日

  独山子1000万吨炼油、120万吨乙烯工程获得国家批复。

  上午12:30,独山子石化1000万吨炼油、120万吨乙烯工程获批动员大会在明珠影剧院召开。大会由努尔麦麦提·阿曼主持,付德新宣读了国家发展和改革委员会关于独山子石化1000万吨炼油、120万吨乙烯工程批复的文件,徐福贵作了重要讲话。

  8月22日

  独山子千万吨炼油百万吨乙烯工程奠基仪式在大发展工地现场隆重举行。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,国家民委主任、中央统战部副部长李德洙,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地,中国石油天然气集团公司党组书记、总经理陈耕,中央组织部副部长欧阳淞,中央政策研究室副主任何毅亭,国家发改委副主任、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任王金祥,国家林业局局长周生贤,新疆维吾尔自治区 党委副书记、纪委书记胡家燕,自治区党委常委、秘书长符强等领导来到工地现场并出席了奠基仪式。

  奠基仪式由市局党委书记唐健主持。中国石油炼油与销售公司总经理蔺爱国宣读了《国家发展改革委关于核准中国石油独山子石化公司改扩建炼油及新建乙烯工 程项目请示的通知》。中国石油化工与销售公司总经理孙立宣读了中国石油天然气股份有限公司《关于转发〈国家发展改革委关于核准中国石油独山子石化公司改扩 建炼油及新建乙烯工程项目请示的通知〉的通知》。独山子石化公司总经理、工程建设指挥部总指挥徐福贵报告了千万吨炼油百万吨乙烯工程进展情况。王金祥、陈耕先后在奠基仪式上作了重要讲话。

  23日,在玛依塔柯宾馆门前,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红接见了独石化劳动模范、“十大杰出青年”、优秀共产党员代表并发表重要讲话。中国石油集团公司党组书记、总经理陈耕主持了接见仪式。之后,曾庆红一行离开独山子。

  8月28日

  由中宣部新闻局领导和人民日报社、人民网、新华社、新华网、中央电视台、解放军报社、光明日报社、《瞭望》周刊杂志社等二十多家大型新闻媒体的记者组 成的中央新闻采访团来独。29日,采访团分别对炼油厂、乙烯厂、千万吨炼油百万吨乙烯工程以及社区居民文化生活进行了参观和采访。

  9月2日

  自治区民政厅区划地名处、伊犁州民政局、塔城地区民政局、乌苏市民政局、克拉玛依市民政局及独山子区民政局依据自治区2004年印发的国务院批准的已 确立的行政区划图,对独山子与乌苏南部接壤线进行了现场测定,并埋下了双方的界标。界标以南由乌苏管理,以北由独山子管理。副区长阿不都热依木·阿不都克 里木参加了界标确定工作。

  9月13日

  在全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员叶如棠的带领下,来自全国人大环资委、全国二十多个省市自治区的成员组成近百人的全国人大环境与资源 保护工作座谈会赴北疆考察团,在自治区人大常委会副主任宋汝鹄等领导陪同下来独考察。努尔麦麦提·阿曼、王学锋、石穿等领导陪同。

  10月26日

  独山子石化在全国精神文明建设工作表彰大会上,荣获全国文明单位称号,克拉玛依市被评为全国创建文明城市(区)工作先进城市(区)。这是中央文明委首次表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
最新评论