第二届新疆网络安全宣传周暨首届丝绸之路经济带网络安全高峰论坛举行

首图 2016-09-19 20:19:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

第二届新疆网络安全宣传周启动仪式现场。

天山网讯(记者马少宾摄影报道)9月19日,第二届新疆网络安全宣传周启动仪式暨首届丝绸之路经济带网络安全高峰论坛在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆软件园举行。

本次活动由自治区党委网信办、经信委、教育厅、公安厅、新闻出版广电局、新疆通信管理局、密码管理局、自治区国家保密局、自治区团委、人民银行乌鲁木齐中心支行等单位主办。来自自治区网络安全宣传周活动领导小组成员单位、自治区各委办厅局主管网络安全和信息化工作的相关人员、自治区高校及科研院所有关专家学者、相关企业代表共300余人参加此次活动。

第二届新疆网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,通过网络、电视、电台、报刊杂志、会议、展览等多种渠道和形式,通过全体网民的广泛参与,大力宣传倡导文明上网,增强全社会网络安全意识,普及网络安全知识,营造安全健康文明的网络环境,切实维护新疆网络安全。

宣传周期间,各地州县市将同步开展教育日、电信日、法制日、金融日、青少年日、公益宣传日等网络安全主题日活动。

首届丝绸之路经济带网络安全高峰论坛主要围绕关键信息基础设施保护、网络安全前沿技术动态、加强网络安全法制建设等内容邀请国内知名专家、业界代表演讲。

论坛的主要活动有优秀网络安全保护解决方案、密码应用方案推介会,自治区网络安全地方立法研讨会,自治区网络安全法律标准服务平台开通仪式及报告会,网络安全攻防技能竞赛,工业控制系统网络安全态势感知系统开通仪式和技术研讨会,网络安全教育平台开通仪式及网络安全知识竞赛,网络安全产业发展研讨会,“未来网络”标准技术报告会,关键信息基础设施数据备份与恢复培训班等。

据了解,随着国家“一带一路”战略和网络强国战略的深入实施,新疆已步入信息化快速发展阶段。目前,全疆共有备案网站近2万家,较去年增长10.4%;网民数量超过1300万,较去年增长10.8%,增速居全国第2位;互联网普及率达到54.9%,居全国第9位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论