新疆工业控制系统网络安全态势感知平台上线

首图 2016-09-21 15:24:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

仪式现场。

    天山网讯(记者刘杰 通讯员黄春燕摄影报道)9月21日上午,由自治区经济和信息化委员会主办、新疆天衡信息系统咨询管理有限公司承办的自治区工业控制系统网络安全态势感知平台上线仪式在新疆软件园举行。

    据了解,随着社会基础设施和工业系统的网络化、智能化的水平日益提高,工业系统的网络安全也成为网络安全工作的重要组成部分。

    工业控制系统网络安全态势感知平台上线可以提高对工控系统、安防监控等关键基础设施的在线监测能力,掌握网络空间设备信息、地理分布、发展状况,掌握全区工业控制系统网络安全基本态势,丰富威胁情报。根据工控系统、安防监控设备指纹信息与漏洞库关联,对网络安全威胁量化评估,有效发现存在高危网络安全风险的工业控制系统;为工控、安防监控设备网络安全预警以及应急响应体系建设提供基础数据和决策支撑,形成工业控制系统网络安全风险通报机制。

    工业控制系统网络安全态势感知平台已完成在自治区经信委网络平台上的部署,开始对疆内工业系统及重要信息基础设施开展网络安全的监测工作。随着数据处理需求的增长,计划明年转为在自治区灾备中心平台上实现部署,提高监测频次和应用范围。针对工业企业及重要信息系统内部控制系统安全,将部署基于内网或私有云的专用感知系统。

    “构建工业控制系统网络完全态势感知平台是强化工控网络安全的第一步,它使我们拥有了感知工控系统网络安全威胁的千里眼,使我们初步具备了远程发现工业控制系统的安全漏洞、感知网络攻击来源的能力。工业控制系统网络安全态势感知平台的上线使用,不仅在确保工业和基础设施安全方面发挥重要作用,也将保障我区工业和基础设施的智能化演进工作的快速发展。”自治区经信委信息安全处处长范晓明说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
最新评论