这些年习总书记去过的贫困村

新理念 新思想 2016-09-29 16:36:32来源:中青在线
进入论坛
分享到

  7月18日至20日,习近平总书记在宁夏考察时强调,“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”。十八大以来,习近平总书记经常会出现在贫困村考察民情。接下来,我们对总书记考察过的贫困村进行梳理,看看总书记都去了哪里。

  “没有贫困地区的小康,就不可能全面建成小康社会”

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村看望慰问困难群众,考察扶贫工作。阜平县山多、水少、耕地少,这两个行政村村民年人均收入分别是950元和980元,远远低于国家年人均收入贫困线标准的2300元,在骆驼湾村608口人中,428人为贫困人口。

  习近平在考察过程中强调,只要有信心,石头也能变成金。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就不可能全面建成小康社会。一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众。这是习近平在龙泉关镇骆驼湾村到困难群众唐荣斌家看望。(新华社记者兰红光 摄)

  “要到群众最需要的地方去”

  甘肃中部地区自然条件恶劣,缺水干旱,定西、临夏有“瘠苦甲于天下”之称,现在处于连片特困地区,2013年2月2日至5日,习近平总书记来到甘肃定西渭源县田家河乡元古堆村、临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村入户看望老党员和困难群众,调研扶贫开发工作。元古堆村2012年全村的人均纯收入仅有1465.8元,每100个村民中有83个是贫困人口,贫困面达83.4%,临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村年均降水量290毫米、蒸发量却有1490毫米,贫困面高达96%。

  调研期间习近平总书记强调,要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。一块儿努力,把日子越过越红火。

  2013年2月3日,习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。这是习近平与一名小女孩亲切交谈。(新华社记者 兰红光摄)

  “扶贫工作,就是要实事求是,因地制宜”

  2013年11月3日至5日,习近平总书记到湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村调研民族地区脱贫致富之策。十八洞村是处于武陵山区的苗寨,电灯几乎是全村唯一的电器,人均纯收入仅1668元,居民用泥巴和竹篾、木板糊起来做墙壁。

  习近平同村干部和村民代表围坐在一起,强调指出,在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定高骛远的目标。扶贫工作,就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。

  2013年11月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是3日下午,习近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村苗族村民施齐文家中同一家人促膝交谈。(新华社记者兰红光 摄)

  “扶贫开发要增强紧迫感,时不我待,真抓实干”

  2014年8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级地震,地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,要求全力以赴做好受灾群众安置和灾后恢复重建工作。5个多月过去了,2015年1月19日至21日,习近平总书记到昭通市查看灾情,并要求将抗震救灾和扶贫开发结合起来。

  云南昭通地处全国14个连片特困地区之一的乌蒙山贫困片区腹地,是云南省贫困面最大、贫困程度最深的地区。全市11个县区中有10个县区被列入国家扶贫开发重点县。

  调研期间,习近平总书记强调灾后恢复重建和扶贫开发一起抓,并指出扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。他强调现在距实现全面建成小康社会只有五、六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。

  2015年首次离京考察,习近平总书记将第一站选在云南鲁甸地震灾区。1月19日下午,他乘车一路颠簸直奔峡谷中的震中龙头山镇,来到原镇政府所在的遗址,询问地震伤亡、抗震救灾情况。(据新华视点微博)

  “只要有信心就没有克服不了的困难”

  2015年6月16日至18日,习近平总书记来到遵义就做好扶贫开发工作、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。遵义是革命老区,经济薄弱,习近平总书记此次专门来到遵义县枫香镇花茂村进行脱贫考察。

  2015年6月16日下午,习近平在遵义县枫香镇花茂村视察现代高效农业智能温控大棚。(新华社记者 黄敬文 摄)

  习近平在调研期间强调,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。

  2015年6月16日,习近平来到贵州遵义市枫香镇花茂村考察。他看到鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”(中国网/中国发展门户网魏博 摄)

  “扶贫脱贫要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上”

  2016年春节即将来临之际,习近平来到江西井冈山市茅坪乡神山村进行考察。神山村山高路远、信息闭塞,是茅坪乡最贫困的村庄。村里壮劳力大多外出务工,留守老人和儿童的医疗、上学等需求,成为难题。

  习近平指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。总书记对群众说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  2016年2月2日,习近平在井冈山市茅坪乡神山村给乡亲们拜年,祝乡亲们生活幸福、猴年吉祥。 (新华社记者 谢环驰摄)

  “立足自身优势,加强改革创新,奋力开创经济社会发展新局面”

  2016年4月24日至27日,习近平总书记在安徽调研。24日,他来到大别山片区扶贫攻坚重点县金寨县,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。

  4月24日下午,习近平在六安市金寨县花石乡大湾村村民陈泽申家同村民们亲切交流。(中安在线-安徽日报记者徐国康摄)

  在花石乡大湾村,总书记一连走进5户农家。他对乡亲们说,我这次专门来看望大家。从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山来到你们这里,就是要了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。

  习近平在安徽调研时强调,“十三五”规划纲要贯彻了党的十八届五中全会精神,体现了新发展理念对实践的新要求,反映了人民意愿和社会期盼,是全面建成小康社会决胜阶段的行动指南。各级党委和政府要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。

  “主动融入国家发展战略,确保与全国同步建成全面小康社会”

  7月18日至20日,习近平总书记来到宁夏回族自治区固原、银川等地,深入农村、企业、革命传统教育基地,就落实“十三五”规划、推动经济社会发展、推进脱贫攻坚工作进行调研考察。

  7月19日上午,习近平在银川市永宁县闽宁镇原隆移民村考察蔬菜香菇种植大棚。

  习近平总书记察看村容村貌,向当地干部了解村子脱贫情况。走进回族群众马科的家,他亲切地察看屋内陈设,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少台。来到厨房,打开灶上的大锅盖,看里面做着什么好吃的。厨房一角有个淋浴的地方,听说安了太阳能热水器,习近平总书记说“挺好”,关心地问家里的小男孩:“你常洗澡吗?”如此亲民爱民为民习惯动作,讲述的无疑是执政党重视精准扶贫的故事,令人倍感温暖。

  习近平在宁夏考察时强调,要认真落实党中央决策部署,贯彻新发展理念,主动融入国家发展战略,进一步解放思想、真抓实干、奋力前进,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论