石化大工业尽显阳刚之美

美文 2016-11-16 12:00:29来源:天山网
进入论坛
分享到

上世纪80年代末,第一次离开父母的我,满头大汗提着一个硕大的皮箱,来到这个名字土得掉渣的小城——独山子。

八月的中午,远处的炼塔熠熠生辉。路边高大的杨树下,人行道上方一排粗大的管线,在阳光下闪着光泽。管廊下方的人行道上,洒下一道道光影,走在阴凉处,凉爽无比。这座小城给我留下了深刻的印象。

▲沈久泉 摄

而后的十年里,我成为炼油厂的一名员工,每天在装置的管廊里爬上爬下,有时还要爬到四五十米高的塔上巡检。

和工作在这里的每一个人一样,我熟悉了迷宫一样的巨大装置,熟悉了管网里的每一根管线的名称、去向和作用,知道了里面介质的温度、压力、流量等。

▲沈久泉 摄

我由当初的迷茫、恐惧到得心应手,汽车、轮船、火车、飞机等现代化运输工具的用油,从我们的手中生产出来。歌中唱的“我当个石油工人多荣耀”感觉唱的就是我们,非常自豪。

当第一根钻头钻出这片处女地的第一口油井时,谁也没有想到,现在的独山子,会成为欧亚大陆一颗璀璨的明珠,成为欧亚大陆经济、文化、旅游的桥头堡。80年,随着企业的发展,厂里的管线由细变粗,装置由小到大。

2009年,千万吨炼油百万吨乙烯建成之时,4万人历时五年,将一座世界级的石化基地展现在西部戈壁,无数人的汗水、泪水、梦想定格为一幅神奇的钢铁画卷。仅钢结构用量就达46万吨,可以建成四座鸟巢,装置中各类管线长3600公里,可以从独山子铺到北京。裂解气管道直径3.2米,家用汽车可在里面行驶。

大项目像一座钢铁战舰屹立在大漠戈壁之上,与远处的天山雪峰相映成辉,恢宏雄伟。

▲沈久泉 摄

文人墨客用气势磅礴、雄伟壮丽这些词儿赞美独山子的阳刚之美,用诗歌、用散文、用小说、用歌声讴歌独山子的恢宏工业发展史。

 

▲付剑锋画作

有一位画家,把目光、画笔对准流动着工业血液的管线,开始了《脉》中国石油系列组画的创作,一画就是30年,《脉》已经画到了100多个系列,多次举办画展,他就是被称为“管子画家”的付剑锋。

▲付剑锋画作

管子画家付剑锋的油画,让更多人知道了独山子,让世人看到了中国工业题材绘画艺术的精髓。

▲付剑锋画作

在独山子,还有一位把镜头对准管线、设备、炼塔的摄影家——沈久泉。

▲沈久泉 摄

作为土生土长的第二代石油子弟,沈久泉把最深沉的热爱,用镜头表达出来。他爬过独山子石化的每一座炼塔、每一排管架,他镜头里的炼塔、管架成为艰苦创业、砥砺奋进的石油工人的背景。

▲沈久泉 摄

检修、巡检、攻关、抢修等场景通过他的镜头,展现给世人充满力量的劳动之美、创业之美,展现着劳动之乐、奉献之乐。

▲杨博 摄

独山子是一座充满阳刚之美的工业城市,也是一座风景秀丽的宜居美城。阳刚之美的背后,涌动着石油人的满腔热情,涌动着工业发展的滚滚洪流。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论