独山子:“轮椅”英语教师是怎样练成的?

要闻 2016-11-18 17:21:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员同毓梅报道)18年前的一场车祸,让独山子石化公司的孔繁军从一个开朗的小伙子变成了一个沉默的残疾人,从此他与轮椅为伴。但他并没有被命运击倒,勇敢地接受了现实,并办起了少儿英语培训班,帮助更多的孩子实现精彩人生。

  1998年的车祸,彻底改变了孔繁军的人生。全身上下只有头、左手食指可以动,身体的其他部位都失去了知觉。

  从北京治疗后回到家,他常常坐在阳台上发呆,除了几个知心的朋友,他不愿见其他熟人。在那段灰暗的日子里,他常常问自己:“这辈子就这样下去了?”

  “不,我该做些什么!”他一遍遍思索着未来该如何生活。

  思前想后,他决定办少儿英语培训班,2005年,他去北京新东方英语学校全面学习英语,因为不能写,无法做笔记,他就借同学的笔记,回到住处,用左手食指,把当天的学习内容敲到笔记本电脑上,仔细地复习一遍。

  2006年,孔繁军的英语培训班开学了,迎来了第一批学生,这些学生是他以前同事、朋友的孩子,教室是他家的客厅。

  他教的是新概念英语,由于只有左手食指能动,嘴巴可以说,所以只能借助于电脑和投影仪来上课。

  仅《新概念英语》第一册的备课,他就整整花了近一年的时间。第二册的备课,他已经轻车熟路了。一万多张幻灯片,练就了他的“一指神功”,也磨练了他的意志。

  今年教师节,一位家长特意打电话感谢孔老师。他说感谢孔老师对孩子的精心培养,孩子的英语基础非常扎实,今年高考英语考了146分,总分662分,被浙江大学临床医学(本硕连读)录取,全家人非常高兴。

  10年了,英语教学,已成为孔繁军的全部,更是他实现人生价值的载体。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论