随笔:被遗忘的奥运之城--萨拉热窝

综合体育 2017-02-17 10:36:23来源:新华社
进入论坛
分享到

  新华社萨拉热窝2月16日电(记者袁亮)在中国,萨拉热窝有两张名片,一张是一战导火索被点燃之地;另一张是“瓦尔特”,上世纪70年代,南斯拉夫影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》在中国热映,成为一代人的经典回忆,也让这座城市在中国家喻户晓。

  实际上,萨拉热窝还有一张似乎渐渐被人遗忘的名片——奥运之城。1984年,第十四届冬奥会在萨拉热窝举行。

  冬奥会登陆萨拉热窝

  1984年,冬奥会登陆萨拉热窝,当时的萨拉热窝还不是波黑的首都,而是南斯拉夫波黑共和国的首府。

  彼时的南斯拉夫经济繁盛,冬奥会的成功申办更是让南斯拉夫民众欣喜若狂,他们以极大的热忱欢迎来自世界各地的朋友。

  闭幕式上,时任国际奥委会主席萨马兰奇对南斯拉夫所作的贡献予以高度评价,称萨拉热窝冬奥会是“冬奥会60年历史上开得最好、最精彩的一届!”

  如今波黑经济不景气,失业率高涨,对现在年长一点的萨拉热窝市民而言,许多引以为豪的东西都要加上“以往”二字,而冬奥会时而就是他们茶余饭后津津乐道的谈资之一。

  即使33年过去了,当记者问起当年的情景时,如今快60岁的萨拉热窝市民拉米兹先生仍然难掩内心的激动,他说,当时的萨拉热窝简直就是一片欢乐的海洋,街路装扮一新,到处人潮涌动,欢声笑语,商店几乎24小时不关门,“那是我生命中最美好的一段时光”。

  萨马兰奇的“首秀”

  因为冬奥会,萨马兰奇与萨拉热窝这座城市结下了不解之缘,直至他逝世都对这座城市怀有深厚的感情。

  1984年2月8日,萨马兰奇第一次以国际奥委会主席的身份出席萨拉热窝冬奥会的开幕式,他在日记中写道:“这是伟大的一天,是我生命中重要的日子。一切都很完美,我勇敢地用英语发表了讲演并获得成功。”

  十年后,波黑内战正酣,而第十七届冬奥会也正在挪威的利勒哈默尔举行。在开幕式上,萨马兰奇请求观众起立,为遭受战祸的萨拉热窝默哀,并且深情地说:“十年前,我们曾去过萨拉热窝,那是一座崇尚体育,充满理解、友谊与和平的城市。如今我们的愿望只有一个:恳求你们放下武器、停止争斗、停止屠杀。”

  波黑内战结束后,萨马兰奇又推动国际奥委会捐款重建了被战争毁坏的萨拉热窝泽特拉奥林匹克中心,现在该中心已改名为萨马兰奇奥林匹克中心。

  1999年,为感谢他对重建萨拉热窝被毁奥运设施的贡献,萨拉热窝市议会授予萨马兰奇“萨拉热窝城市奖”。

  北京冬奥会定将精彩非凡

  波黑奥林匹克博物馆馆长埃丁既热爱体育,同时也是波黑颇有名气的艺术家,5年前他曾到访中国。

  在接受记者采访时,他一再强调,体育和艺术无国界,当他访问北京和西安时,博大精深的中国传统文化深深地震撼了他。

  他认为2008年北京奥运会是迄今为止最成功、最精彩的一届夏季奥运会。中国地大物博,组织能力强,他相信2022年北京冬奥会一定会精彩非凡。

  他说:“欢迎中国的朋友来波黑奥林匹克博物馆看一看,我非常乐意与中国同行分享与冬奥会有关的经验。”

  中国驻波黑大使陈波在接受采访时曾表示,中波情结从《瓦尔特保卫萨拉热窝》开始,但不应止于此。萨拉热窝曾是1984年冬奥会的举办地,而第24届冬奥会将于2022年在中国的北京和张家口举行,奥运合作也可以成为中波两国人文交流的新亮点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论