看得见的红利摸得着的获得感——“一带一路”和咱老百姓息息相关

商超百货 2017-05-12 13:10:27来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者王丽丽 王艳红报道)看起来高大上的“一带一路”其实很接地气,和我们每个人息息相关。

    “一带一路”倡议提出三年多来,朋友圈越来越广,我国和世界各国在更多、更广的领域展开交流合作。随着“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,关于“一带一路”的讨论,更是从媒体蔓延至街头巷尾,成为高度大众化的话题。

    地处亚欧大陆地理中心的乌鲁木齐,更是抢抓“一带一路”建设的历史机遇,加快推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,不断提高首府对外开放水平。对咱老百姓来说,“五大中心”带来的变化,是看得见的红利、摸得着的获得感。

    1 交通枢纽中心:坐着高铁游亚欧不是梦

    5月11日13时,在乌鲁木齐站候车大厅,赵青萍和父母正准备乘坐当日前往齐齐哈尔的火车去探亲。

    赵青萍说,父母来疆20多年了,前些年因为新疆到齐齐哈尔没有直达列车,很少回去。如今有了直达列车,回家终于不用再中转了。

    赵青萍感受到的便利,是新疆铁路交通快速发展的一个缩影。记者从乌鲁木齐铁路局了解到,近年来乌鲁木齐先后开行了至福州、长春、昆明、南宁、齐齐哈尔和深圳方向的直达列车,将新疆与东南沿海、东北、西南连成一片。

    而随着兰新高铁的开通运营,乌鲁木齐和兰州实现了朝发夕至,也拉近了沿线毗邻城市间的距离,形成了多个1小时、3小时城市经济圈,乌鲁木齐人的一日生活圈也越来越大。

    今年,随着宝鸡至兰州高铁的开通运营,从乌鲁木齐出发的动车,就能经兰州、宝鸡、西安进入高铁交通枢纽郑州,从郑州则可以进入全国“四纵四横”高铁网格。届时,从首府出发,乘车一天通达内地各大城市的梦想将变为现实。

    公路方面,新疆已基本上形成乌鲁木齐为中心,高速公路、国省道为主骨架,辐射主要地州市,东联内地,西出中亚,通达全疆的公路网。

    “空中丝路”枢纽建设加速,新疆拥有150多条航道,跨省航线达57个国内大城市,国际航线与16个国家相连,与中亚五国实现通航。

    “一带一路”建设,交通需要先行。如今,以乌鲁木齐为中心的新疆道路通达水平不断提升,航线和班次不断增加,铁路、公路、飞机均搭建起了快速出行的路网。随着中国高铁“走出去”的步伐不断加快,相关项目已遍及亚、欧、北美和非洲,首府市民坐高铁游亚欧不再是梦。

    2 商贸物流中心:家门口逛“国际超市”

    5月10日,陈雅将翠绿的青椒、嫩黄的鲜姜、青白的蒜片倒进油锅,滋啦一声,事先备好的来自东海的基围虾再一入锅转红,一道海鲜硬菜成了远离海洋的乌鲁木齐市民餐桌上的“主打”。从格鲁吉亚红酒到俄罗斯冰激凌,从哈萨克斯坦的面粉、清油到乌兹别克斯坦的巧克力、糖果、饼干…… 随着“一带一路”串联东西,越来越多“洋味道”被搬进这座丝绸之路经济带重要节点城市。

    在乌鲁木齐经营进口食品企业的吐然克孜说,现在订单特别多,已经供不应求。

    乌鲁木齐人海淘的东西不但越来越多,还越来越便宜。去年底,乌鲁木齐综合保税区通过国家验收,目前园区开发项目(二期)正在热火朝天地建设。不远的将来,市民可通过综合保税区内设置的保税商品体验中心,买到进口直销方式销售的名牌香水、名包、手表等实惠“洋货”,在家门口逛“国际超市”。同时,乌鲁木齐国际陆港区正在加紧建设。该项目主要建设乌鲁木齐国际货物运输铁路口岸、中欧班列新疆集结中心、空港物流服务产业区、乌鲁木齐多式联运海关监管中心等。其中,多式联运中心去年已基本建成,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心也投入运营。

    乌鲁木齐铁路局国际物流公司总经理刘昌林说,借助中欧(中亚)班列这个钢铁大通道,新疆与周边国家的经贸往来频频提速。今年中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心全年要开行班列500列。

    自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙认为,无论是国际陆港区还是综合保税区都是打造丝绸之路经济带核心区商贸物流中心的重大手笔。乌鲁木齐将以此为契机,实现从全国商贸物流市场的末端到全国商贸物流枢纽的华丽蜕变。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论