“智慧党建”凝聚力量服务总目标

——吉木萨尔借“互联网+”创新党员管理综述
昌吉 2017-06-26 11:58:10来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者明文团 通讯员段素素报道)在吉木萨尔县全面从严管党治党“互联网+党员精准化考核管理”专家研讨会上,为了让与会者直观地感受到“互联网+”的快捷与精准,工作人员打电话要求该县二工镇董家湾村村支书赵万全通过自己手机上的客户端,利用自己当时所处的GPS位置,马上填报一项最新完成的工作任务。几分钟后,赵万全通过管理员密码打开的客户端被投影到了大屏幕上,个人中心栏目中显示:完成召开党员大会的工作任务。完成填报后,系统自动为他增加了积分,他第二季度的最新任务完成率为37%,亮的是红灯,提醒他需要赶工作进度。

  在吉木萨尔县,像赵万全这样安装“互联网+党员精准化考核管理”客户端的党员已有851名。有了这种客户端,组织部门就可以通过轨迹积分考核,挖掘党员党内行为信息,与社会行为对接,完善奖惩、进退机制,全面体现从严管理党员。党员也更加明确了自己的工作和学习任务,随时填报自己的工作进度,并以随时掌握自己在同类党员中综合考评情况。

  “进一步全面推进从严治党、加强新形势下党员管理工作,抓实‘两学一做’学习教育和‘学讲话、转作风、促落实’专项活动,破解党员管理难、作用发挥难问题,离不开创新,需要从根源找准症结,从根子上解决。”吉木萨尔县县委书记郝拥军强调。

  今年初,吉木萨尔县抽调30名组织、纪检干部成立5个调研组,深入乡镇、村组、社区、机关、新兴组织五个领域驻点调研,共召开各类座谈会78场次,走访党员群众2359人,发放问卷调查6000余份,查找问题112个,通过梳理汇总,总结提炼出党员普遍存在5个共性问题:管理党员缺少抓手,失之于宽、失之于软;服务党员针对性不强,缺乏吸引力;党员总目标意识不牢,措施不具体;党员宗旨意识不强,模范作用发挥不明显的问题;党员组织生活不规范。

  党员难管理,关键是缺少一个方便快捷、灵活高效的抓手。为此,吉木萨尔县委通过研讨,构想实现全县一个平台管理所有党员的目标,把党员的主观能动性充分激发出来,不断夯实基层基础,推动基层党组织建设整体上水平,带动广大群众群防群治,筑牢维护社会稳定和长治久安的铜墙铁壁。

  围绕这一构想,吉木萨尔县委将互联网+党员精准化管理机制创新作为县委重要改革事项,作为贯彻落实总目标,强化基层党建工作的一号工程,把“互联网+”引入党员管理,通过服务平台+手机客户端等新媒体,扎实探索新常态下党员管理的新路子。成立以县委书记为组长的“互联网+党员精准化管理机制改革创新工作领导小组”,抽调专人成立攻坚组,由县委常委、组织部部长主抓工作推进,研究制定了吉木萨尔县《互联网+党员精准化考核管理实施意见》和《星级党员评选奖惩办法》《民主评议党员办法》《群众评议党员测评办法》、《社情民意报送办法》《互联网+党员精准化考核管理平台管理办法》等5个配套办法和14个考核细则,充分征求基层党员意见建议,修订完善指标体系,并与复旦大学上海元方科技咨询有限公司软件开发研究中心反复磋商,研发“互联网+党员精准化考核管理”系统。将全县501个党组织7942名党员全部纳入“互联网+党员精准化考核管理平台,后台则有平台调度中心专门管理。该平台将各级党组织、党员划分为5大类、14小类,每个版块有具体的量化任务。从今年3月起,在3个乡镇党委、4个村(组)党(总)支部、3个社区(网格)党(总)支部、10个县直部门单位党支部、2个新兴组织党支部先行试点,开展“互联网+党员精准化管理考核工作。

  在实施互联网+党员精准化考核管理中,吉木萨尔县精准分层分类。根据党员类型和行业特点,按照分类量化的原则,将各级党组织党员划分为5大类14个小类。其中:乡镇机关分为乡镇党委书记、乡镇副职和乡镇机关一般党员;机关事业单位分为部门单位正职党员和在职党员;农牧民党员分为村党组织书记、在家党员和流动党员;社区居民党员分为社区书记、网格党支部书记、在家党员和流动党员;新兴组织党员分为党组织书记和在职党员。对于伤残、久病卧床、不能参加组织生活的无行动能力的党员和孕产期女党员,经党员大会讨论、党组织批准,由所属党组织每年至少组织2次上门送学、谈心谈话活动,不作为精准管理考核对象。“访惠聚”工作队任第一书记的参照村党支部书记考核;抽调至拆迁办、招商局和卡点值守等县直临时部门的党员,按照各自职级参照机关类别进行考核;抽调至住村管寺的党员按照各自职级参照乡镇机关类别进行考核。

  严格考评程序。按照各类党员考核细则,党员精准考核程序主要分为季度考核、年底考评、年度加扣分、一票否决、年终评定(各程序详细内容详见考核细则)。其中四个季度考评平均分占总成绩的70%,年度考评分占总成绩的30%,年度加扣分是在年度总成绩的基础上进行。

  据介绍,实施互联网+党员精准化管理具有7个特点:考核管理精准化:将全县党员划分为5大类14小类,实现党员管理全覆盖,并按照“一类一策一方案”的原则,实行差异化精准考核。工作成效积分化:将工作事项量化为积分,采取加扣分制,实行“周记实、月点评、季度评分、年考核”,以积分“论英雄”,避免年底评议“平均主义”“好人主义。”操作使用便捷化:将考核指标简化植入手机端APP,确保所有党员能用会用喜欢用。同时,针对不会使用手机的党员增设了“代填”功能,可由其他人员帮助完成相关事项。对流量费等进行补助,不增加党员负担。工作成效可视化:将任务完成及得分情况动态排名,个人和党组织均能直观了解相关情况,便于鼓励先进、督促后进。同时,在后台指挥中心,可直观了解各支部、各党员详细情况,便于指挥调度和宏观调控。管理服务互动化:将任务、信息、学习资料等先期推送,对未按要求开展工作的亮灯提醒,发送信息督促,实现交互式实时动态管理服务。同时,党员有相关意见建议可直接反馈至各层级领导,畅通民意渠道。后台运行智能化:将任务完成情况以照片等形式进行上传,系统自动验证评分,自动计分排名,节省平时考核人力物力等的同时,有效杜绝“人情”因素,提高考核公平公开公正性。结果运用科学化:将考核结果与党员所在党组织“星级化”和“服务型党组织”创建相挂钩,与村干部绩效奖金和外派培训相挂钩,与农村党员评先评优和享受惠农政策相挂钩,与机关单位党员推荐提拔和绩效奖金相挂钩,确保工作取得实效。

  吉木萨尔县实施互联网+党员精准化考核管理,严格遵循奖惩并举原则,强化党员评星结果运用,取得四个方面的成效:有效促进全面从严治党,激发工作活力;有效杜绝工作棚架,促进作风转变;有效发动群众,促进维稳措施的落实;体现公平公正,有效杜绝“干多干少一个样”,有效推动各项工作任务的落实。

  “实施‘互联网+党员精准化考核管理’后,党员的先锋模范意识增强了,党员在群众中的威信提高了。”吉木萨尔县委常委、组织部部长顾红星说。

  顾红星表示,今后将进一步完善考核办法和考核细则,加强对考核管理人员的实务操作培训,结合实际完善系统,计划10月底之前,将全县7942名党员全部纳入其中。打造出具有新疆实际,吉木萨尔特色的党员考核管理平台。开创出一条抓考核促管理,抓考核转作风,抓落实见实效的党员管理创新之路,促使广大党员在贯彻落实总目标和服务经济社会发展中创业绩、当先锋、做表率、树形象。以优异的成绩向党的十九大献礼。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论