吉木萨尔县互联网+绩效考核到个人先进工作纪实

昌吉 2017-07-12 14:36:03来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员朱虎德报道)有一种勇气,叫敢为人先,有一种精神,叫砥砺奋进,更有一种工作态度,叫开拓创新,2016年以来,吉木萨尔县大胆创新,迎难而上,在全疆率先开展互联网+党员精细化管理及绩效考核到人工作,全县各族党员干部上下齐心,敢为人先,为和谐新疆、大美北庭的宏伟画卷上,写下了浓墨重彩的一笔!

  抢抓机遇敢为人先

  吉木萨尔县是北庭都护府所在地,是汉唐时期中央管辖新疆及中亚地区的行政中心、军事中心和经济中心,历史底蕴深厚、区位优势明显。近几年来,随着吉木萨尔县五彩湾煤电煤化工产业带大开发大建设,这里已经成为国家第十四个能源基地、新疆煤电煤化工产业的主战场。在发展的浪潮前,能不能抓住机遇,管好党员干部,让全县各族党员干部成为稳定和发展的排头兵,这必将成为吉木萨尔县发展的基础和关键!

  为了切实转变干部工作作风,打破机关干部平时工作干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样的传统考核模式,吉木萨尔县积极探索并大力推行“互联网+绩效考核到人”工作。利用绩效考核手段,激发广大干部的积极性和创造性。

  2016年,吉木萨尔县确定在10个机关事业单位开展绩效考核试点工作,联合上海复旦大学设计开发了具有自主知识产权的“吉木萨尔县机关事业单位工作人员绩效考核管理系统”,并配套出台了《“互联网+绩效考核到人”信息化管理实施意见》《“互联网+绩效考核到人”管理暂行办法》,明确考核对象、考核内容、考核程序、结果使用及监督检查。

  经过一年多的运行,新的考核机制初步显现出考核方式更合理、重点导向更突出、结果运用更科学等特点。

  多措并举亮点纷呈

  2017年,在前期10个试点单位取得成功基础上,扩大试点范围,制定并出台了《吉木萨尔县“互联网+绩效考核到人”信息化管理实施意见》、《吉木萨尔县“互联网+绩效考核到人”管理办法》,将32个行政事业单位、9个乡镇、1111名干部职工纳入绩效考核系统。

  县委书记郝拥军多次就“互联网+绩效考核到人”工作进展情况进行安排部署,利用绩效考核方式,形成“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”的良好责任格局。县长吴峻同志两次组织32家试点单位主要领导、绩效员召开工作动员会和实操培训会,并要求将“学转促”的专项活动与干部平时考核紧密结合,狠抓落实、责任到人。各单位、各部门主要领导分管,成立绩效考核委员会,制定具体考核方案和实施细则,设A、B岗专人负责工作;组织、人社部门搭建平台,复旦大学老师、各单位主要领导、绩效员通过微信、qq平台,针对系统操作、管理中的问题,实时交流,及时解答,并进行业务指导;层层分解目标任务,实行周记实、月小结、季考评。

  线上线下相结合,使评分定等成绩更客观。由考核委员会成员参考工作目标对照填报情况进行打分并确定优秀、良好、一般、差四个等次,并由单位绩效员汇总成绩通过系统发布。通过“年底考评”即年度末,被考核人员在系统内接受德、能、勤、绩、廉、学六个方面综合情况进行民主测评,系统根据工作目标、工作措施、工作作风、综合能力四个纬度、17个要素自动生成测评表,试点单位每位人员对其他人员进行360°打分,最大限度减少人为主观因素的影响。最终以平时考核成绩占80%+民主测评占20%=被考核人年底考评成绩,并依据成绩定等最终发布。

  坚持以用为本,考核结果做到“四个挂钩”。与年度考核挂钩,年度考核优秀等次人选从季度考评2次以上优秀的人员中产生。与奖励惩戒挂钩,推荐评选先进时优先推荐平时考核成绩靠前的同志。对成绩较差的工作人员及时谈话提醒,提出改进意见。与年度绩效奖金发放挂钩,分等次发放年度绩效奖金,打破了以往绩效奖金平均发放的现象。与干部选拔任用挂钩,为选拔、使用干部提供科学依据。

  意义深远成果显著

  通过绩效考核系统,将日常工作、重点工作和考核干部履职工作等有机结合、统筹分配,通过系统设置模块指标和下发任务,对工作进行有效检查督导,使干部职工目标明确、责任明晰,只要打开系统就知道自己需要做什么、什么时候做、要达到什么要求,领导只要打开系统就能掌握干部职工工作进展如何,存在什么问题,全部一目了然,有效解决了以往工作任务分散杂乱、干部职责不清、对工作跟踪问效难等问题,积极高效地完成工作目标任务。

  转变作风,有力地提升了干部能力。干部职工工作动力和责任心明显增强,积极主动创新工作思路,高效地完成工作目标任务。实现了“督”“考”合一,将“要我干”,转变为“我要干”,提高了干部职工的工作积极性,增强了履职尽责的能力,从而提升了工作执行力。领导管理干部的掌控能力得到加强,有效的提升了政府及其机构履职尽责的能力,且降低了行政成本,提高了行政效能和政府公信力。

  互联网+绩效考核到人开展后,2016年底,吉木萨尔县成功创建为国家级电子商务进农村综合示范县、全国白内障无障碍县、全国老年维权工作先进集体及自治区级生态县、“六五”普法先进县、农村劳动力转移工作示范县、农民工返乡创业试点县,成功入围第二批国家全域旅游示范区创建单位,国家级卫生县城、自治区无邪教示范县顺利通过验收。实现地区生产总值132亿元,同比增长14.5%。一般公共财政预算收入14.7亿元,增长14.2%。全社会固定资产投资270亿元,增长4%城镇居民人均可支配收入26899元,增长9%。农村居民人均可支配收入15856元,增收846元,2016年年末综合考核,吉木萨尔县位居昌吉州第一名。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论