托里县驻村工作队念好产业扶贫“致富经”

要闻 2017-07-27 16:42:04来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员史佳 艾蕊报道)托里县工作队立足实际,采取引、推、促、帮、带等方式,广泛宣传发动、强化科技服务、狠抓基地建设,念好“致富经”,全力推进产业扶贫项目建设,使万余贫困人口实现增收致富。

  深入农村调研走访,全面了解农村的发展现状,建立“1+N”对口帮扶机制,组织动员机关干部、农技专家、先进模范帮扶力量,现身说法,面对面向群众讲解产业扶贫项目的优惠政策及实施产业扶贫项目的作用、意义和主要做法,同时,通过多形式多举措的广泛宣传,不断提高干部群众的思想认识,坚定群众发展扶贫产业的信心和决心。今年以来,共开展脱贫攻坚宣传活动66场次,通过走访入户面对面宣传各项惠民政策3万余户,做到“扶智”宣传全覆盖。

  成立产业扶贫工作领导小组,立足地方资源优势,向老百姓讲解各项法律法规、惠民政策,让农民开阔视野,提高群众对其劳作经营项目的理解、运作能力和依法经营能力,增强其发展的内在动力和可持续力。科学选定扶贫产业,将产业开发具体规划到贫困村、贫困户,并融入当地产业发展规划,积极争取协调各类扶贫资金助力扶贫产业发展。今年以来,投入各类资金3300万元,实施产业扶贫项目66个,对种植业、养殖业和林果等农业特色产业进行有效扶持。

  按照生产标准化、经营品牌化、产品生态化、管理规范化的要求,精心选择一批生产和技术基础好、竞争力强、技术含量高、辐射带动作用大的典型,进行总结和推广,发挥典型示范辐射带动作用,利用电视、广播、报刊、网络等主流媒体,宣传扶持政策和发展中的好经验、好做法,今年计划投入8700万元完成6个定居点的水、路、电、热及配套设施建设,为207户贫困户改扩建暖圈10350㎡,投入4650万元为4个乡(镇)10个村实施村内道路铺油硬化,方便群众出行,有效提高了群众生产生活环境。

  从实际出发,充分发挥帮扶单位在行政、组织、人才、技术、信息等方面的优势,凝聚帮扶合力,创新服务方式,实行“三统一”服务,即产前统一供培训、产中统一技术指导和管理、产后统一销售和拓展市场,调动干部和农民的积极性,广泛开展多种形式的文化培训和生产经营项目培训,帮助农牧民群众解放思想,通过文化的渠道,运用科技力量,提高发展实力。截至目前,各工作队联系相关派出单位,开展各类科学技术帮扶56次,受益群众达1000余人次。

  及时掌握市场需求、市场动态及业务知识,结合扶贫培训、新型农民培训等项目实施,采取蹲点服务与跟踪服务、集中培训与分户指导、专家讲课与发放资料、全面培训与重点培养相结合等多种方式,对种群众进行广泛深入的技术培训。同时,不定期深入到田间地头进行现场技术指导,努力提高广大群众的种植、养殖技术水平,有力地推动了产业扶贫项目的顺利进行。去年全县共举办各类培训20多期,组织生产经营项目培训23场次,培训人员2000余人次。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论