男子应聘机场安检竟变车库保安 招聘旺季如何防骗

法治要闻 2017-08-09 10:23:03来源:北京晨报
进入论坛
分享到

  大学刚毕业的小李原本应聘的是“机场安检”,岂料遇到招聘陷阱,不仅被忽悠干了两周的车库保安,还被迫交了3000元的所谓“培训费”。最终,小李向法院起诉后,对方返还了费用。随着招聘旺季到来,不少求职者因未能有效识别招聘信息的真伪,落入了招聘陷阱,甚至误入传销窝点付出生命代价。对此,海淀法院的法官给出了专业的司法建议,提醒求职者多加小心。

  案例

  “机场安检”变“车库保安”

  大学刚毕业的小李在网上看到一则招聘广告。广告中说,劳务公司面向社会招聘驻机场安检员。

  小李与劳务公司取得联系,一名陈姓工作人员大致询问了小李的年龄、学历等内容,当即表示小李很符合机场的招聘需求,小李可带着身份证来公司进行下一步面试。

  按照陈某的要求,小李带着身份证来到公司面试,简单询问后,公司工作人员表示,小李通过面试,但小李需要提交身份证原件,公司需要与公安部门联系,核对小李有无犯罪记录,此外还需要交3000元的介绍费和培训费。

  小李将身份证原件交给劳务公司,并按照劳务公司的要求交纳了3000元,当场劳务公司工作人员向小李出示了手写收据一张并出具了一封《推荐信》,表示为了让小李在实践中了解和感受安检保卫岗位的特殊性,先行安排小李去某停车场从事安保工作。

  然而两周后,小李不仅分文没有取得报酬,反而被赶出保安公司。小李依法维权,最终劳务公司向小李返还了身份证原件及3000元费用。

  防骗第一步

  求职者可开展“反侦察”

  海淀法院法官蔡笑表示,为避免落入求职陷阱,劳动者在投递简历或与招聘单位取得联系前,应利用已知的招聘信息展开“反侦察”。

  蔡笑举例说,比如招聘信息中包含公司名称,则可登录企业信用信息网,查询该公司是否进行了工商注册,注册地址与招聘地址是否同一;登录裁判文书公开网,查询该公司是否存有大量劳动争议纠纷或大量债权债务纠纷;对该公司企业信息进行查询,核实网络上是否有对该公司投诉、举报。

  防骗第二步

  利用面试了解公司

  蔡笑建议,求职者应注意面试地点是否为用人单位的工商登记注册地、是否为该公司的实体办公地;公司办公地是否存在“一套人马,多块牌子”等情况;公司的办公场所是否正规,公司的办公环境、办公条件是否与其招聘信息中介绍的公司规模相符等等。

  而在通常情况下,面试时公司会要求求职者出示学历证书、资质证书、离职证明等相关材料,并在面试过程中对于劳动者的专业技术水平、岗位匹配程度等进行询问。如在面试环节,招聘单位对于以上内容毫不关心,那么显然该招聘单位的言行在相当程度上有违一般常理,求职者应加以警惕。

  防骗第三步

  拒绝不合理要求

  最后蔡笑提醒,根据《劳动合同法》规定,用人单位不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

  因此用人单位在招录劳动者的过程中,不应向劳动者收取钱款。如求职者遭遇到上述情形,对于招聘单位不合理要求应予以拒绝。(记者黄晓宇)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论