托里县深化牧区跟踪服务 扎实推进“六个跟进”全覆盖

要闻 2017-08-16 16:39:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蔡瑶瑶 杨孙凤报道)今年以来,托里县围绕“六个紧紧跟进”要求,立足牧区点多、线长、面广和牧民四季转场的实际,不断加大投入,细化跟踪服务,努力打通服务牧民“最后一公里”,全力推进牧区工作全覆盖。

  搭建“三大平台”,确保党的阵地“流动”不“流失”。以各牧民定居点、冬窝子、转场牧民集居区为片区,合理设置29个村民小组,采取单独和联合组建形式,在村民小组内建立党小组,确保党的组织紧贴群众。投入资金280万元统一购置移动板房40个,配备电脑、打印机、太阳能发电设备等办公及生活设施40套,全力打造牧区集办公、服务为一体的新型可移动党建服务站,确保牧区阵地“车随民走”。发挥“互联网+”优势,建立牧区党员“掌上课堂”,定期推送党建知识、法律法规、惠民政策、组织活动等图文信息,确保牧区党员群众“随时充电”。

  坚持“多彩宣教”,确保牧区教育服务“转场”不“退场”。发挥驻村工作队、牧区村两委及牧区党员作用,建立“马背工作队”,定期开展牧区巡逻、政策宣讲及马背送学等活动,推动党员作用全覆盖。依托牧区移动“党建服务站”,设立“临时学堂”,利用周一升国旗、流动党校等载体,定期开展“牧区大讲堂”活动,采取多种方式开展宣传宣讲,推动牧区宣传教育全覆盖。依托夏牧场文体活动天然大舞台优势,每月组织开展形式多样的文体活动,不断丰富群众的娱乐生活,充分调动牧民参与积极性,不断推动牧区文化传播全覆盖。

  深化惠民举措,确保群众工作“贴心”不“分心”。坚持做好规定动作,切实摸清牧区群众诉求,以“1+1”的方式,扎实做好扶贫帮困和脱贫工作。积极做好牧民转场前期路线、地点、牧道勘察等准备工作,切实做到群众需求心中有数、牧民底数知根知底。在牧民转场高峰时期,全面设立“转场服务站”,定点为牧民提供饮水、食宿、医药及牲畜疫情防控等服务,全力做好牧民转场安全保障工作。有效依托“党建服务站”“党员之家”及“马背工作队”等载体,定点建立牧区物资“供应站”,以事务代办、生活物资代买代购、手机费用代充代售等措施为抓手,不断深化细化服务举措,切实做好牧民日常服务工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论