托里县发挥党支部核心作用 加快服务型社区党组织建设

要闻 2017-08-16 16:56:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蔡瑶瑶报道)近年来,托里县不断加大对社区党组织建设的投入力度,充分调动社区党支部工作力量,发挥支部核心作用,搭建党员践行宗旨、服务群众、奉献社会的有效平台,打通党组织联系服务群众的“最后一公里”,走出一条“以党建带服务,以服务促党建”的社区党建工作新路子。

  建立分级联动模式,实现党建工作全覆盖。以社区居民小组为单位、社区党支部为引领,全面推进小区党小组、楼院党员中心户的党组织设置新模式,采取党支部书记联系党小组组长、党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民分级联动的方式,实现党的工作全覆盖。为每名党员划分责任区、确定联系户,将党员联系服务群众工作落实到位,并通过汇总建立“民情台帐”的方式,及时反映基层群众诉求,畅通上情下达、下情上报的“绿色通道”。

  健全服务平台功能,实现服务居民便捷化。设立社区“一站式”服务平台,将民政救助、社会保障、计划生育、纠纷调解等服务事项全部纳入平台办理,居民反映的各类问题,都由服务平台专人受理、全程代办、及时反馈。对每个服务事项建立办理流程汇编服务指南,下发到群众手中,群众办事前可根据服务指南了解办理流程,准确选择办理窗口,有效减少以往办事反复咨询、受理困难的情况发生,切实为群众办事提供便利。

  加强服务队伍建设,提升社区服务水平。加强机关党员到社区报到服务工作,开展在职党员进社区、争做社区优秀服务员等活动,实行在职党员在社区服务情况报到回执,实行单位党组织与社区党组织“双向联管”,实现单位党员向社区党员的转变。今年以来,1600名党员到社区报到参与服务承诺,为居民办实事150余件、调解各类纠纷60余起。壮大社区志愿者队伍,全面调动社区居民参与社区事务和管理的积极性,通过组织社区居民开展“志愿者”服务、政策法规宣传、合法权益保护等活动,把党组织管理社区的触角延伸到社区方方面面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论