十二团围绕“塔河五姑娘”文化品牌唱响红色旅游

师团发展 2017-08-30 11:46:04来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员宗铁梅 夏亮报道)随着国家对红色旅游发展的不断重视,十二团也对当地的本土文化资源进行了充分的挖掘、整理、开发、打造了独具特色的“塔河五姑娘”文化品牌,不仅成为彰显团场魅力的一张名片,也为跻身阿拉尔市红色旅游奠定了基础。

  坐落在塔里木河南岸的十二团“塔河五姑娘”红色旅游教育基地,在这里先后拍摄过反映兵团不同屯垦时期的影视剧作品有:电影《我的处女地》、微电影《我是兵团人》、纪录片《新疆》等,其影片拍摄现场已成为阿拉尔当地红色旅游文化与爱国主义教育的一张靓丽名片。这里接待了万名游客,成为中小学生接受爱国主义教育的新基地。

  近年来,十二团党委高度重视“塔河五姑娘”爱国主义教育基地的建设和发展,积极借鉴吸收内地爱国主义教育基地先进经验,加强对爱国主义教育基地的改造扩建,丰富红色教育资源,丰富地窝子展出的内容,增加历史实物展品,将建团之初的马灯、老照片、扁担、石磨、木凳子、老军垦黄军装、坎土曼等军垦实物在地窝子内部展出。让游客在参观游览的同时了解历史知识,激发爱国爱家乡的热情。

  据悉,每逢重大节假日,十二团组织基层党员、学校团员举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词等活动,举办“忆屯垦看变化”、“党在我心中”等主题活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

  今年7月,十二团“塔河五姑娘”红色旅游教育基地获得第一师阿拉尔市精神文明建设指导委员会“爱国主义教育基地”称号,师市文明委正式授予十二团塔河五姑娘红色旅游教育基地“爱国主义教育基地”牌匾,这标志着阿拉尔市的市民游客、中小学生又多了一处认识城市历史、感悟屯垦辉煌、接受爱国爱乡教育的新窗口。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论