三十八团“双创纪实”创业潮涌逐浪高

师团发展 2017-08-30 17:05:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李江斌 贾保凤报道)加快推进创业帮扶步伐,积极发展众创空间;改善创业环境、促进团场职工创业就业。新疆兵团二师三十八团借助双创的东风,通过创新贷款政策,拓宽创业融资渠道等政策扶持多措并举,充分激发了团场各类群体的创业热情,“双创”明星如雨后春笋。

  大棚+超市+运输

  “老朱,又从自家承包的大棚里采摘蔬菜回来了,看着真新鲜多给我称两斤。”该团居民张国仓说。

  8月25日,新疆兵团第二师三十八团职工朱传亮和儿子朱海川正忙着将刚采摘的蔬菜卸下车,店里已经挤满了前来买菜的顾客。

  “要说团场的政策就是好,我家的收入一年比一年高,日子越来越好,心里别提多高兴啦。”朱传亮说,在该团优惠政策的鼓励扶持下,去年,他和爱人承包了10座温室大棚,经营着自己的“金三角”百姓超市,还有两辆大卡车跑运输,去年年收入30余万元。

  由于蔬菜新鲜,价格又低,很受职工群众青睐,朱传亮告诉笔者:“今年准备把规模扩大到20 座大棚继续种植蔬菜。争取更多点收入。”

  餐馆+种植

  “丁老板,给我们做一盘麻辣鱼,一盘宫保鸡丁,两碗米饭”。8月4 日,笔者走进丁香酒家店里,一边点着菜一边找位置坐下。

  30岁的丁小红是二师三十八团四连群众,也是一个很有了想法的年轻人,2011年从甘肃老家来到三十八团扎根,种植的17.6亩红枣,见效慢,眼看着日子越来越拮据,边萌生了做生意的念头。通过市场调查,他发现团部餐饮店不是很多,市场有空缺。趁热打铁,2013年春节过后,他向亲朋好友共筹款4万余元。资金方面犯了难。得知丁小红的创业想法,连队书记主动帮忙。不久,三十八团的小额贴息贷款等优惠政策贷款6万元帮丁小红解决了燃眉之急。

  由于价格实惠、品种多、口感与众不同,回头客不断增多,生意越来越好,一年下来纯收入6万余元。餐饮生意的红火,让丁小红打算扩大店面,将自己的生意做的更大更好。

  2017年4月,丁小红餐饮店重新装修,扩大店面,生意又上了一个台阶。四年时间,丁小红不光自己发了家致了富,同时他还带动连队职工群众一起就业、创业、积极分享自己的创业经验。

  经营升级

  陈娟今年31岁,2010年从河南招工来到二师三十八团的一名职工,承包了120亩枣园。由于三十八团是新开荒,土质沙化,两年来地里投资较大,效益低,导致陈娟一家纳入了团贫困户队伍。

  2012年,三十八团鼓励职工发展二三产业,陈娟有了想法,她发现职工买服装都要坐车到距离150公里处的且末县去买,十分不便。她从中看到了商机,开始依托团场南屯百益商业街这个平台,租了一间40平米的门面,开了一家聚美汇服装店,经过一年的精心经营,年底竟然盈利3万余元,这让陈娟有了自信,2013年对店面从40平米增加到97平米,由于陈娟的眼光独到,所卖的衣服质量好、款式新颖,价格适中,生意十分红火。

  有心的陈娟没有把目光盯在现在的收入上,她还想拓宽渠道,多元增收。

  2015年年初陈娟与丈夫商量后,又购置了一台大型挖掘机,夫妻俩一边种地、一边经营着聚美汇服装店,同时在团部还接一些“基坑开挖、沟渠挖掘、管道铺设”等工程活,这让陈娟一家彻底发家致富了。

  “团场创业门路宽了,我们的致富的路也就宽了,相信我们的团场会越来越好的”团场大学生吴明亮说到。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论