托里:庭院经济助推新农村发展

要闻 2017-09-13 18:17:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员史佳 陈路蔓报道)近年来,托里县借助“访惠聚”驻村工作队大力加强庭院经济建设,经过平整土地、建菜园、种应季蔬菜等等,促使村容村貌发生了很大的变化。

  各工作队立足当地资源条件、经济基础、生产技术水平和市场需求,因地制宜发挥优势,实行分类指导,宜种则种、宜养则养、宜加工则加工、宜服务则服务,对于基础较好、传统生产技术优势明显,按照一村一品、一乡一业的要求,搞好规划布局,着力引导发展庭院经济,把庭院经济发展纳入美丽乡村建设统筹安排,正确引导发展庭院经济时,要坚决杜绝破坏庭院环境、产生污染等现象,确保经济发展与人居环境协调和谐、生态、健康。

  工作队联系涉农科研机构与示范户建立协作关系,联合开展新品种、新技术、新工艺的研究与推广应用,从技术、资金、信息、人才等方面提供系列化服务,解决好信息不灵、渠道不畅、缺资金、缺技术等问题,同时,鼓励基层供销社为庭院经济经营户提供生产资料供应、产品收购和销售服务,及时有效提供技术推广、品种引进、疫病防控、质量检测、农资供应、市场营销等服务,做到指导服务,不留死角、全覆盖。

  大力推广名、特、优、新、稀品种,大胆采用农业科技新成果、新技术,大量利用现代化设施,在“精”和“深”上下功夫,形成特色竞争力,提高科技在庭院经济中的贡献率,提高土地利用率、投入产出率、劳动生产率和产品商品率。

  按照生产标准化、经营品牌化、产品生态化、管理规范化的要求,精心选择一批生产和技术基础好、竞争力强、技术含量高、辐射带动作用大的庭院经济的典型,进行总结和推广,发挥典型示范辐射带动作用,利用电视、广播、报刊、网络等主流媒体,宣传发展庭院经济的扶持政策和发展中的好经验、好做法,加强工作交流,形成全社会关心、支持和助推庭院经济发展的良好氛围。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论