托里县远程教育三策并举助力服务型基层党组织建设

要闻 2017-10-07 17:00:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员艾蕊 杨孙凤报道)托里县充分利用远程教育平台、党建网、远程教育频道等现代化信息化手段开展党员群众教育、法规政策宣传、服务农村经济发展,着力加强服务型基层党组织建设。

  建立“知识储蓄银行”,提升干部群众素质。利用各远程教育终端站点、百度云资源库、托里党建微平台、托里县党建网等载体,定期或不定期地开展政策、法规、技能等方面教育。根据党员干部和群众不同的年龄、文化结构及产业发展实际,有针对性地制订教学计划开展个性化学习。同时,按照实际、实用、实效的原则,推行支部书记帮带分片学、党员干部需求随时学、村干部业务技能分类学等教学形式,内容涵盖党的基础理论、当前农业农村方针政策、农村文化知识、科普教育等11个方面,力求培训内容贴近基层干部需求,培训方式上贴近农村实际,切实解决党员群众集中培训难的问题,截止目前,全县共建立支部分学片区344个,学习小组66个。

  建立“司法救助驿站”,提供法律咨询援助。联合各乡镇司法所、综治办、派出所等部门,组成远程教育法律援助站点,由司法所人员任远程教育法律援助负责人,设立“午间半小时”法律知识普及专题栏目,通过远程电视广播、村级大喇叭等媒介,大力宣传。紧紧围绕农村基层党员群众的现实需要,通过案例分析、情景模拟等形式,分期开办法律专题讲座,并把专题讲座纳入远程教育课件,通过远教服务平台,供各终端站点随时组织集中收看。截至目前,已举办了农村土地承包、土地流转相关的法律法规的法律知识专题讲座3期174场次。

  建立“电商供销平台”,扩宽群众收入渠道。利用全县远教站点,运用“互联网+”思维,与供销合作社农村电子商务发展紧密结合,打造集党员远程教育、农村电商服务和涉农涉牧信息服务等诸多功能为一体的为农服务综合平台,并针对农民群众的需求,突出实用、便民、易操作特点,以打造农村综合服务中心为载体,为当地农牧民提供更丰富的商品销售、信息传播、技术推广等服务,着力提升供销合作社服务“三农”整体水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论