2017年第一场雪,温暖最远一家人

要闻 2017-10-09 17:24:58来源:托里零距离
进入论坛
分享到

  9月29日晚,托里县北部山区因气温骤降下起了雨夹雪,庙尔沟镇登恩格克村“两委”班子和“访惠聚”驻村工作队召开紧急会议,决定立即组织未转场牧民从春秋牧场转往冬窝子,减少风雪灾害对牧民造成的损失。到9月30日早晨,气温较昨晚更低,山区一片白雪茫茫。

一家人的期盼

  50岁的努克什·胡玛尔家的毡房坐落在一个小山窝里,一条山间道路自山口由远及近蜿蜒而来,她焦急的站在毡房门口望向山口处,她的儿媳麦仁·马丁一趟趟的从毡房里往外抱着收拾好的家当,4岁的女儿穿戴着厚厚的棉衣棉帽,坐在收拾好的行李包上抚摸着怀里的小猫,年幼的她对于转场还没有很清晰的概念。努克什的老公去世的早,儿子作为家里唯一的青壮年前一天晚上已经赶着羊群去往冬窝子。

  早晨11点刚过,两辆车越过山口,轧过冰雪向她们的毡房缓缓驶来。一辆货车走在前面,还有一辆插着五星红旗的皮卡车紧跟其后,大雪苍茫间国旗的红色异常的鲜艳和温暖。

  两辆车在毡房前站停,努克什看着村干部马达尼亚提和驻村工作队员叶尔加那提等4人从车上下来,赶紧上前紧紧握住了他们的手,眼中闪烁着喜悦和感激。

  毡房的拆装是一项技术活,通过一年的锻炼,驻村工作队都成了牧民转场方面的行家里手。拉下毡盖,卸下篷毡,解开围毡,一座完整的毡房很快被拆解开来,一摞摞的毡子和一捆捆的支架整齐的摆放在车旁。青年干事特烈吾汗虽然年轻,却对毡房装卸特别有经验,在他的指挥下,大家齐心协力将毡房、家具和生活用品快速有序的装车,尽量让车上小的空间装载更多的东西。2小时后,努克什一家三代人坐上了装载着“家”的货车,从她们飘着雪的春秋牧场顺利出发。

  一间办公室、一间宿舍、一间厨房、一间卫生室,四座毡房组成了登恩格克村跟着牧民转场的基层阵地。村党支部第一书记阿依努尔、村党支部书记玛尔玛尔古丽、村医热依扎和“两后生”古丽达娜四位“娘子军”正带领大家在几座毡房内外热火朝天的忙碌着,村民都已经开始转场,她们也要收拾“家当”,紧随着转场的脚步赶往冬窝子。

  中午2点,两辆车回到了“村委会”,努克什一下车就给了村党支部书记玛尔玛尔古丽一个热情的拥抱,第一书记阿依努尔也放下手中的活,走过来拥抱着努克什一家嘘寒问暖。

  啃着馕,吃着热气腾腾的方便面,大家一边吃着饭一边商量着下午的工作,考虑到天黑前要在转场途中设置转场服务站,要抓紧一切时间、使出全部力量把4座毡房和办公、生活用品全部装车并赶往转场服务站设置点。下午六点,满载着努克什家和“村委会”毡房的4辆车从驻地出发,一路风雪无阻,七点钟到达预定地点。

  搭建转场服务站,温暖风雪“夜归人”

  在茫茫雪原上选定一处搭建毡房,生火烧水做饭,绝对是一项艰难的挑战。一根根冷的支架被火热的双手架起,一面面湿的毡子被有力的双臂托起,篷毡还未铺盖好,火炉已经燃起熊熊火焰,等到暮色四合毡盖封顶的时候,火炉上的热水已经沸腾。

  但是这仅仅完成了转场服务站建设的第一步,还要安装照明设备,摆好桌椅板凳,清洗锅碗瓢盆,然后食材调料齐上阵,等到牧民赶着羊群走到这里,热腾腾的饭菜就可以摆在他们的面前了。借着车灯,转场服务站上插上了鲜艳的五星红旗,这是托里县所有基层阵地永不褪色的标志。

  货车卸下转场服务站需要的物资后便带着努克什一家继续赶往冬窝子,那里还有一支分配好的基层力量等候着她们,随时为到达冬窝子的村民开展服务。

  晚上9点半左右,转场服务站一切就绪,按照村干部和驻村工作队员推算,赶着羊群的村民就该陆续到达了。四周漆黑一片,加依尔山脉层层叠叠的山峦也停滞不了牧人的脚步,点点灯光高高低低闪闪烁烁自西向东越走越近。

  截止晚上12点,已经有14户牧民赶着羊群途经这里,一句句暖心的话语,一张张熟悉的笑脸,一碗碗热腾腾的汤面条,小小的转场服务站融去了他们一路上的冰雪风霜。

  据悉,自9月30日晚至10月2日中午,该转场服务站共为140余户牧民提供转场服务,约2.6万只牛羊一路向东越过玛依勒山到达加依尔山里的冬窝子里过冬。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论