托里县多措并举抓好“一把手”监督

要闻 2017-10-11 18:15:49来源:
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员艾蕊 郑洁)近年来,托里县从严从实加强“一把手”监督,切实规范和约束“一把手”行使权力的行为,促其执政为公、用权为民,进一步增强了领导班子的号召力、凝聚力和战斗力。

  班子成员分工明确,责权明晰,严格落实“一把手”不直接管理人事、财务、工程项目和物资采购的“四不直接管”制度,做到决策、执行、监督等权力的相对分离,形成了上下联动、齐抓共管、规范有序的监督约束机制。完善领导班子议事决策规则,规范落实“一把手”末位表态、重大决策票决、集体决策签字等制度,从源头上避免和防止“一把手”独断专行,使“一把手”做到依法决策、科学决策、民主决策。

  坚持把经济责任审计作为加强“一把手”监督的有力措施,坚持离任审计和任中审计并重的原则,加强对“一把手”经济责任审计结果运用工作,及时对任中、离任的领导干部进行审计,严格规范程序,强化审计工作的针对性,注重运用结果,通过思想教化、信息掌控、权力监控、业绩公开公议和责任连带追究等措施,强化对“一把手”监督,促进领导干部廉洁自律。

  建立领导干部德的考核结果运用奖惩机制,对考核为“一般”等次领导班子的主要负责人,采取诫勉谈话、函询等方式督促整改,考核为“较差”等次的,对班子主要负责人进行组织处理,其他领导干部一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职。对考核为“优秀”等次的领导班子,在干部年度考核评先评优、选拔任用等方面优先考虑,树立了鲜明的导向。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论