托里:构建“党建”促扶贫新模式

要闻 2017-10-11 18:19:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蔡瑶瑶报道)托里县坚持把党建工作与服务群众发展相融合,引领农村各项事业协同发展,力促农牧民群众致富增收,基层党组织的服务水平不断得到提升。

  充分发挥党员干部和“党员致富带头人”的作用,带头创业就业,深入探索符合带动贫困户脱贫的有效途径,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。加强贫困群众的教育引导,通过党员包联等宣传政策法规,通过培训教育切实提高贫困户的实用技术技能,引导贫困户增强自我发展能力,激发贫困地区内生动力。

  把党建工作与抓产业、抓发展有机结合,不断延伸服务触角,通过开设“农牧民夜校”“流动党校”“送科技下乡”等活动,把党建课堂搬到产业基地,把党建服务送到田间地头,引导发动各村党支部着力优化产业结构,发展绿色生态产业,壮大村集体经济,实现基层党建与农村产业发展的协调共进、精彩共赢的良好局面。目前,培育大棚蔬菜种植、虫草鸡饲养、塔尔米种植、农畜产品深加工、特色刺绣等27个乡级示范基地,培育典型示范户350余户,培养党员致富带头人421人,形成了“一村一品”“一乡一业”规模效应,推动农业提质增效。

  紧盯扶贫攻坚任务,把农村党支部作为脱贫攻坚的指挥部,认真落实党建助推精准扶贫措施,建立派出单位机关支部联村,驻村干部、村干部、第一书记、下沉干部、党员包户等机制,实行“支部+协会+贫困户”、“党小组+贫困户”等帮扶模式。围绕建立贫困退出长效保障机制,实现248户在册户“两不愁”“三保障”“四有”脱贫目标,协助制定脱贫规划39份,引导成立农民专业合作社21个,帮助村民发展庭院经济222户,帮扶贫困户195户649人实现脱贫。

  把关注民生、解决群众生产生活实际困难作为建强基层党组织建设落脚点,帮助村队制定规划,争取资金,引进惠民生项目19个,投入帮扶资金1987万元;抓好群众就业、增收致富,开展就业创业技能培训67场次,培训人员3600余人,实现就业781人;解决群众“住房难、行路难、饮水难、上学难、就医难、增收难”等具体问题,确定新建富民安居房1300户,乡村道路828公里,“双语”幼儿园11座。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论