紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生

——陈全国同志代表中共新疆维吾尔自治区第八届委员会向大会作的报告摘登五
权威发布 2016-10-29 23:39:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  一、坚持就业惠民,多渠道促进就业创业。力争“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上,确保每个家庭至少有一人就业,动态消除城镇零就业家庭,应届高校毕业生当年就业率达到85%以上。

  二、坚持教育惠民,加快教育事业发展。落实南疆地区14年免费教育,切实提高入学率;积极推进双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖;着力加强高等教育,提高教育质量水平。

  三、坚持医疗惠民,提高全民健康水平。实施全民健康工程。继续推进医疗卫生体制改革。确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。

  四、坚持社保惠民,完善社会保障体系。力争到2020年各险种参保率达到95%以上。力争到2020年有意愿的“五保”老人实现集中供养、孤儿实现集中收养,筑牢社会保障安全网。

  五、坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战。全面落实“六个精准”“五个一批”,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。

  六、坚持安居惠民,积极推进安居乐业。力争“十三五”期间完成141.28万户农牧民住房建设;力争“十三五”期间开工建设各类城镇保障性住房99.22万套,基本解决中低收入家庭住房困难问题。

  七、坚持暖心惠民,改善生产生活条件。力争到2020年农村公路超过13万公里、基本实现建制村通沥青(水泥)路、网络宽带覆盖率达到98%以上,全面解决农村居民安全饮水问题、无电地区人口用电问题。

  八、坚持兴边惠民,有力促进稳边固边。进一步加大对边境地区的均衡性转移支付和专项转移支付力度,加快推动边境地区发展,改善边境地区基本公共服务,提高边民补贴标准,确保他们安心生产生活、安心守边固边。

  九、坚持安全惠民,提高各族群众的安全感。健全防灾减灾救灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,保障各族群众生命财产安全;加强食品药品安全监管,完善全程追溯体系,努力让人民群众吃得放心、用得安心;严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论