南疆特色乡镇风貌设计指导意见(试行)

特色乡镇建设 2016-12-29 16:25:35来源:天山网
进入论坛
分享到

  按照自治区党委、政府决策部署,为积极稳妥推进南疆特色乡镇建设,结合工作实际,现就做好南疆特色乡镇(指建制镇、建制乡人民政府驻地)风貌设计工作提出以下意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照自治区第九次党代会部署要求,以坚持农牧民主体地位、增进农牧民福祉为出发点和落脚点,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把推动南疆特色乡镇建设与美丽乡村建设、脱贫攻坚、产业发展有机结合起来,转变乡镇发展方式,完善乡镇治理体系,提高乡镇治理能力,创新乡镇管理服务,塑造乡镇特色风貌,提升乡镇环境质量,让更多农牧民平等参与现代化进程、共同分享稳定发展改革成果。

  二、基本原则

  (一)坚持以人为本,突出生态优先。尊重各族群众意愿、满足空间使用需求,为特色乡镇居民建设环境优良、尺度宜人的生活空间。因地制宜,顺应自然,立足南疆气候、环境特点,构建自然与人文景观相融合的特色乡镇风貌。

  (二)坚持文化引领,彰显风貌特色。坚持先进文化、民族风貌和地方特色相统一,突出现代人文元素与延续历史文脉并重,打造现代与传统文化有机结合、时代和地域文化特征鲜明的特色乡镇风貌。

  (三)坚持和谐包容,促进融合发展。塑造有利于多民族聚居的人文环境,推动建立嵌入式社会结构和社区环境,营造各民族交流交往交融的生活空间。

  三、风貌设计要求和主要内容

  (一)总体要求。南疆特色乡镇风貌设计应参照《自治区城市设计技术规程(XJJ070-2015)》单独编制,其内容和成果应符合相关规定,重要内容应纳入特色乡镇总体规划和详细规划。

  (二)科学评价整体形象特征。特色乡镇风貌集合了当地自然环境、历史传承、人文景观和空间形态等多种要素,是民风民俗、文化传统与地形地貌的相互融合。要根据特色乡镇历史文化、自然环境和建设现状,对整体空间景观的演变历程、现状格局、影响因素和存在问题等进行专题研究、做出科学评价,为开展特色乡镇风貌设计提供依据。

  (三)合理确定风貌定位与技术路线。依据特色乡镇现有资源条件,通过分析空间形态特征及重要特色资源,挖掘、提炼空间景观要素和总体风貌特色,制定特色乡镇风貌特色延续和发展的目标,提出优化特色乡镇空间景观的基本思路,确定开展风貌设计的技术路线和具体措施。

  (四)科学确定空间景观结构布局。结合特色乡镇自然环境、历史文化和功能发展需要进行风貌分区,确定空间景观的总体形态、布局结构以及各风貌区的形象特征,针对需要控制的轮廓线、景观轴和主要节点,提出相应的控制或优化目标。

  (五)严格风貌控制要求。开展特色乡镇风貌特色元素提炼、景观特色定位,明确实现各风貌区形象特征的途径,提出需要控制的对象及要求。确定各风貌区建筑整体色调、造型与高度控制原则,针对不同类型的功能建筑进行色调细分,提出相应的建筑物风格、造型和色彩设计指引。

  (六)明确景观节点与视廊的控制措施。根据特色乡镇空间景观布局总体要求,提出重要地标的布局、形象主题和要求,明确公园绿地、广场等开敞空间的控制要求,制定特色乡镇主要地段竖向轮廓线和主要道路、河流等重要景观廊道的控制措施。主要道路以及傍邻山水的建筑,应进行一定范围的天际轮廓线分析。

  (七)突出绿色生态空间。牢固树立生态环保理念,坚持绿色低碳循环发展,空间开发和产业布局应符合主体功能区规划和环境功能区划要求。协调人与自然的关系,依托现有山水脉络等独特风光,构建与山体、河流等自然地理条件相协调的特色乡镇空间。将特色乡镇融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。慎砍树、禁挖山、少填涝坝,把生态文明理念和原则融入特色乡镇风貌设计全过程。

  (八)打造宜居生活空间。加强对特色乡镇空间尺度、环境和设施的控制引导,打造路网合理、建筑高度和密度适宜、住房舒适美观、绿地贴近生活的宜居环境。体量较大建筑应在兼顾特色乡镇空间形态和项目内部环境品质的基础上合理分布,不宜沿乡镇道路、绿地、广场等公共空间集中布置。

  (九)重视街景风貌塑造。临街建筑外立面设计应体现街区的整体风格,形成连续协调的街道景观。同一街区的人行道在保证其宽度、连续性和无障碍的同时,应采用统一材质和形式,形成整体风格。便民警务站、车站、报刊亭、标识物、无障碍设施等街道设施要尽量减少对人行道的影响并统一设计。建筑物附设广告店招应结合街景要求统一规划设置,其尺度、风格、色彩应与建筑造型相协调并体现街区特色。

  (十)注重绿化美化。加强特色乡镇公共绿地、附属绿地和防护绿地规划设计,统筹安排休闲广场和小游园,提出现有主要街道、滨河区域等重要节点绿化整治规划要求。特色乡镇主要道路要形成林荫带,街道绿化宜多种植乔木,尽量利用当地原生和多年生树种,同一道路树种应尽量统一。

  (十一)保护好自然景观和人文景观。切实保护好山岭、河流、湿地、林地等自然景观及老建筑、老街巷、特色民居等人文景观。保护具有民族特色的传统村落、古树名树、文物古迹和非物质文化遗产。突出地域文化特色,融合生态优势、山水脉络和民族风情,实现“一乡镇一风貌”。

  (十二)体现建筑设计时代特征和地域特色。坚持适用、经济、绿色、美观,突出现代文化,继承和发扬南疆地区传统建筑风格,杜绝盲目模仿异域风格的各类建筑。建筑比例划分及构造方式应与其使用性质相吻合,并与周边建筑和环境相协调。公共建筑要体现现代文化,宜采用美观大方、色彩及质感较好的现代饰材,禁止大面积使用镜面玻璃和彩色玻璃。居住建筑要吸取乡土建筑的结构布局和造型特征,体现乡土风情,可采用富有特色的本土材料。

  四、成果审批

  特色乡镇风貌设计应与特色乡镇规划同步编制、审批,经地(州)、市(县)城乡规划主管部门初审、自治区住房和城乡建设厅审查、自治区南疆工作指导督导检查办公室审定后,按法定程序报批。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论