乌鲁木齐市第一座加油站

石油百科 2016-06-29 15:32:20来源:天山网
进入论坛
分享到

    【物址小档案:和田街加油站位于乌鲁木齐市乌苏路11号,1954年7月成立,是新疆维吾尔自治区成立后的第一座加油站。如今的和田街加油站走过了一个甲子,依然默默地矗立在乌鲁木齐的繁华闹市,为来往的各族朋友加油,更为首府的经济血液畅通助力。】

    1954年7月1日,中国石油公司新疆省公司(以下简称新疆省石油公司)正式成立。新疆省石油公司独家销售中苏石油公司产品,并陆续接收新疆省贸易公司经营的石油业务,形成了以国营为主体的统一成品油市场。

    和田街加油站就在这个时候成立。它是新疆维吾尔自治区成立后,乌鲁木齐市的第一座加油站,也是全疆第一座加油站。

    据1956年到和田街加油站工作的闫振利介绍,当时乌鲁木齐有3座加油站,新疆也只有这3座加油站。闫振利回忆,当时的加油机是都是英国的,还是手摇棒加油。来加油的都是大车,有苏联的吉尔、嘎斯、还有美国的吉普。“当时我们都叫羊毛车,就是用羊毛换来的车。”老人解释道。“全疆商业联办都在这里加油。外县来的,都需要有跨区供油证。”

    和田街加油站建立之初,正是新疆维吾尔自治区成立之时,作为当时全疆最早的一座加油站,保证油品供应有其特殊意义。

    滚好桶才能上岗 

    今年84岁的闫振利是和田街加油站最早的员工之一。老人说,那时候加油可不像现在这么方便,油品都是用大桶装好,从独山子用车运过来。

    前苏联的大桶连桶带油重300多公斤,轻桶装满油也有200多公斤。加油前,要先把油桶从车上卸下来,再滚到地埋罐前,一桶一桶倒到油罐里,然后用手摇泵加进汽车油箱。罐里装满了,就得把油桶滚到站房前,桶底垫块砖斜着立起来,桶盖朝上,防止下雨渗漏。滚桶、立桶那可是个力气活。但光凭力气还不够,还得用巧劲。

    他说,那时候在加油站上班,首先得学滚桶,桶滚好了才能正式上岗。那个时候,无论是油库还是加油站,衡量一个人的工作能力,首先就看你大桶滚得好不好。

    为了保证油品供应,和田街加油站每天要卸5、6车油,滚100多个油桶。拉油车来了,闫振利和另外一个同事主要职责就是卸油,滚桶,加油。忙的时候,不用招呼,站长、警卫、会计和出纳都会一起来帮忙滚桶。女同志立不了桶,就帮着滚桶,人心齐,都出力,活干得快。

    自治区成立以后,开发新疆,建设新疆成为政府工作重心。在缺少铁路的年代,发展公路运输成为连通新疆各地,保障工农业生产和群众基本生活唯一选择。虽然累,但大家心里都高兴。平时加油站里,维吾尔族、回族、汉族都有,大家朝夕相处,感情好得很。

    精神文化的传承

    闫永刚今年53岁,但他已经在和田街加油站工作了33年,是和田街加油站历史上,工作时间最长的老员工。说起在和田街加油站最怀念的,闫永刚不假思索地说起从前。

    那时候,他刚上班,家在八道湾,离单位很远。为了方便工作,便住宿舍。站里的老师傅看他年纪小,没成家,工资不高,不会做饭,就经常做好了饭叫他来家里吃。衣服脏了站里的大姐帮他洗,生了病还会轮流照顾他,工作中遇到麻烦会耐心教导他,生活中遇到困难会细心开导他。逢年过节有啥好吃的还会给他留一份,待他就像一家人一样。

    今年65岁的张志明 ,退休前是一名货车司机。从开货车第一天起,他就在和田街加油站加油,一直到今天。“现在站里的老员工基本都不在了,以前站里的人我都认识,经常见面,一来二去都熟悉了,还经常约得一起玩。现在站里的员工也认识一些,服务挺好的,我会一直来加油站的。”

    闫永刚说:“对这个站特有感情,难以割舍,如今和田街的老人们都陆陆续续调走了,但我舍不得离开。我现在也成了老人了,和田街加油站的美好记忆,我忘不掉,我有义务照顾新来的员工,就像当初我的师傅们对我一样,我觉得这是我的责任,等到有一天我退休了,我希望,这种责任还能传下去。”

    霍妮梅婷,是个90后的藏族女孩,大学毕业后来到和田街加油站工作。上班没多久就从闫永刚那里得知,自己工作的加油站是首府第一站,有着60年的历史。她说自己立刻就有了压力,更有一种责任感和使命感。“我觉得和田街加油站就像我的另一个家,师傅们对我都很好,不厌其烦地耐心教我,让我很快就适应了。我喜欢这样的工作氛围,不管站前有多少车排队,我都能服务好每一位客户。”

    加油站不仅仅给顾客提供优质的油品,更是中国石油形象的窗口。60年来,和田街加油站默默地矗立乌鲁木齐的繁华闹市,为这个城市经济血液的畅通加油助力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨冰冰]
共有条评论
最新评论