运输公司全力以赴做好暴雨期间保供配送工作

央企责任 2016-09-02 17:38:47来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员张雅娟 王蕊 孙璐 刘琨报道)从7月19日开始,全国多地遭遇今年以来最大范围的强降雨,北京、天津、河北、湖北等地遭遇大暴雨,甚至出现内涝灾情。恶劣的天气给成品油配送工作带来了严峻考验。中国石油天然气运输公司所属北京分公司、天津分公司、河北分公司等单位未雨绸缪,制定防范措施,启动应急预案,全力以赴确保油品配送平稳安全高效。

    “大家一定要注意安全,遇到积水较深的路段要及时与调度沟通,千万不要心存侥幸,调整配送路线,不可强行通过。同时,检查好抢险工具、应急物资,驾驶中注意观察路面和行人,确保人车安全。” 北京分公司石楼配送中心主任冯侃昕在驾驶员出车前反复叮嘱着。

    8月19日,京津冀地区遭遇不同程度暴雨袭击,北京多条道路因积水无法正常通行,天津机场取消航班上百架次。北京分公司立即与销售公司协调沟通,迅速调整油库、加油站配送计划。班子成员、调度长及相关管理人员分别前往油库、加油站点,现场指挥配送工作环节;各配送中心采取“人盯人、人盯车”的方法,将每辆配送车落实到人头,调度室密切监控配送车辆行驶路线,并与押运员保持联络畅通;修理人员整装待命,做好应急救援准备。截至22日,分公司累计配送油品9000余吨。

    20日早9时,天津中心城区平均降雨量达到122.8毫米,26处地区出现积水,部分道路和涵洞严重积水,天津气象台暴雨预警从蓝色预警升级为橙色预警。为确保油品不“断档”“挂枪”,天津分公司迅速召开专题会议,调整油品配送计划。同时,及时向驾驶员发布预警信息、道路信息和行车计划。截至21日,分公司累计配送油品806吨,有效保障了暴雨期间油品正常供应。

    面对突发汛情,河北分公司迅速启动《暴雨天气应急管理预案》,19日,副经理孔祥南立即奔赴邢台、邯郸等汛情较重地区,现场办公指挥;总调度室及时与河北销售分公司协商沟通,适时调整配送计划,机关管理人员跟车上路押运,实时掌握各加油站库存量,重点确保邢台、邯郸等受灾严重地区油品配送。由于积水严重,邢台康庄站、沙河石油城站地罐罐口被水淹没,邢台配送中心调派4辆带泵罐车待命,一旦发生紧急情况,随时参与油品及积水抽排。同时,各配送中心为车辆全部加盖防水密封用具,避免车辆罐顶积水。截至21日,累计配送油品9541吨,确保了河北地区油品安全正常供应。

    7月19日11时,湖北分公司荆州配送中心电话响起:“荆门京山屈场站罐区积水严重,站区无法应对,请求带泵车辆支援。” 荆州销售公司电话那边焦急地说道。

    接到险情后,分公司立即启动应急预案,荆州配送中心抢险小分队组织带泵车辆,备齐防汛物资,直奔受灾加油站开展救援。

    12时30左右,当得知长滩南、北服务区两个站同时出现险情,需要紧急协助转油,荆州配送中心主任弋东焦急万分,立即研究将救援分队分成两组,分头行动。同时调集人员和设备补充支援。

    抢险分队到达现场后,加油站一片“汪洋”,水面距离罐区上沿只剩10厘米。来不及多想,应急小分队立即投入战斗,安排带泵车辆开始转油。同时,协助加油站利用抽水泵对站内操作井和防浮井进行排水,加快站内积水排放。

    在救援现场,驾驶员的衣服湿透了,手上、脚上都是水泡,身上划开了很多伤口却没有察觉。受条件限制,遇到连夜抢险,整晚不能睡觉是常态。过了饭点,驾驶员随便扒拉几口泡面,又迅速进入抢险状态……

    截至21日,分公司累计配送油品2.04万吨,全面保障了油品平稳高效配送。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论