乌鲁木齐石化爱洒人间积极帮扶残疾员工

央企责任 2016-09-08 17:04:58来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员吴海燕 杨婷婷 蒋慧报道)8月26日,乌鲁木齐石化西峰集团福利公司员工马斯玲在上班路上遇到了同事罗文泽,她赶紧伸出拇指,弯曲两下,借助手语表达谢意。

    马斯玲为何要表达感谢呢?原来她和爱人都是聋哑人,孩子虽是健全人,却从小生活在无声环境中。西峰集团青年员工志愿服务队就当起孩子的知心朋友,参加家长会,轮流派人家访,辅导孩子学习,和孩子聊天做游戏。如今,马斯玲的孩子已考上大学,每当看到熟悉的志愿者,马斯玲都会用手语表达感谢。

    乌鲁木齐石化公司积极为残疾人创造就业岗位,帮助解决残疾员工在工作和生活中的困难。乌石化在西峰集团设立福利公司,力所能及地为残疾人提供就业岗位。目前,乌石化走上工作岗位的残疾员工已达77人。

    1984年开始,乌石化就在西峰集团设立福利公司,下设油品厂和印刷厂,为残疾人提供就业岗位。目前,乌石化西峰福利公司安置了77名残疾员工,并坚持“送岗位,送技能”的做法,积极做好残疾员工岗位成长成才工作。

    “不管是在工作中还是生活中,只要有特长,就要千方百计搭建舞台帮助残疾员工展示才华。”福利公司党支部书记史尚军介绍说。福利公司一方面搞好传帮带,通过技术讲堂、导师带徒提升员工岗位操作技能,另一方面,邀请专家前来举办培训班,帮助员工了解掌握最先进的技术。如今,一大批残疾员工成为生产中的骨干。

    岳臻宏是一名乌石化员工子女,2012年,她完成中医专科学业,因受弱视影响多次找工作未果。福利公司接纳了她,并发挥她文字功底好的特长,安排在新闻宣传岗位。“以后,我能自己养活自己了。”岳臻宏说。

    残疾员工王艳华收入不高,丈夫重度残疾没工作、更没收入,一家人经济拮据。乌石化把他的家庭纳入特困家庭予以保障,逢年过节发放慰问品、慰问金。在企业助学金的帮助下,王艳华的女儿顺利完成小学、中学及高中的学习,今年也考上了重点大学。

    残疾员工栾静计算机知识基础好,福利公司就选派她参加培训,在岗位上发挥专长。如今,她不但成为计算机排版技术能手,而且走上了技术员岗位。在她的带领下,班组建设有声有色,被乌石化表彰为“模范班组”,获得乌石化优秀QC成果三等奖。

    不管是在工作中,还是在生活中,只要残疾人有特长,乌鲁木齐石化就要千方百计搭建舞台帮助他们实现自身价值。多年来,福利公司还设置了羽毛球、乒乓球和踢毽子等运动小组,并帮助联系场地方便训练。时间长了,员工不但身体素质增强,而且运动水平也得到提高。在乌鲁木齐残疾人运动会上,福利公司员工积极参赛,还捧回多个奖杯。中国首枚残奥会射箭金牌获得者王燕红就是从这个集体里走出去的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论