西二线和西三线首站全力以赴保冬供

央企责任 2016-11-28 19:04:29来源:天山网
进入论坛
分享到

西二线和西三线首站全力以赴保冬供

    天山网讯 11月23日,一场大雪给西二线和西三线首站——霍尔果斯压气首站管线穿上了一层雪白色的冬装,这个站技术员曾令山正在加紧更换西二线四台压缩机组矿物油系统油雾分离器电机与风机连接橡胶柱塞,提前给压缩机组高压运行时打好“预防针”。

    11月中旬以来,伊犁地区遭遇强降温天气。作为西部地区冬季保供的主力,西部管道霍尔果斯压气首站根据天气变化,细化冬防保温工作,制定冬季运行的关键风险点巡检大表,每天对照巡检表开展巡检,及时核对并记录设备、管线的现场状态,认真排查并清除站场隐患。与此同时,该站进一步加大压缩机组等关键核心设备设施的维修保养力度,编制《压缩机冬防措施及检查表》,逐项检查机组各设备设施,不放过任何一个细小环节,集中处理了多项机组存在的隐患顽疾,确保压缩机组时刻保持健康状态。

    面对上游来量不均,气质高低不稳的实际,这个站根据上游来量、气质物性,结合生产现场、设备状况、沿线地温等实际因素合理调整运行方式,加强与上级调度的沟通协调;加强露点检测,时刻关注气液聚结器的液位,根据沿线地温合理调节出站温度,确保管道平稳畅通。

    为保障高压工况下生产安全和供气平稳,霍尔果斯压气首站还提前考虑西二线、三线区四台机组联合运行将会出现的故障和隐患,结合往年运行经验,制定应对措施,开展故障隐患专项培训,提高员工风险控制能力和应急水平。

    西部管道公司作为西部地区主要天然气供应企业,承担着乌鲁木齐95%以上的天然气供应。截至目前,西部管道公司霍尔果斯压气首站已累计向下游输气1513亿立方米,安全平稳运行2536天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论