历史上的第一次石油危机(1973年)

石油百科 2016-12-13 11:13:02来源:石油知识杂志社
进入论坛
分享到

    历史上的第一次石油危机发生在1973年。

    1973年10月6日是犹太人的赎罪日,阿拉伯人利用这个时机发动了打击以色列、收复失地的新的中东战争。与此同时,阿拉伯产油国同外国石油公司集团进行提高石油标价的谈判。10月14日,谈判破裂。10月16日,海湾五个阿拉伯产油国和伊朗的代表在科威特开会,决定单方面把每桶石油的标价提高70%。几十年来国际石油资本寡头垄断集团控制石油市场价格的局面宣告终结。

    10月17日,阿拉伯产油国的石油部长决定逐步消减对美国、日本和欧洲的石油供应量。美国没有重视这一举措,10月19日宣布对以色列提供22美元的紧急军事援助,这一举动激怒了主要产油国。当天,利比亚首先宣布对美国禁运石油。10月20日,沙特等海湾阿拉伯产油国停止向美国供应石油。到12月,世界市场每天的石油供应量减少了500万桶。12月下旬,欧佩克德黑兰会议决定再次提高石油价格。

    提价、减产和禁运同时发生,使西方国家经济出现一片混乱。提价以前,石油价格每桶只有3.011美元,两个月后,到1973年底,石油价格达到每桶11.651美元。石油提价加大了西方大国的国际收支赤字,最终引发了1973年-1975年的世界经济危机。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论