历史上的第二次石油危机(1979年)

石油百科 2016-12-13 11:14:14来源:石油知识杂志社
进入论坛
分享到

    历史上的第二次石油危机发生在1979-1980年。

    1978年底,当时的世界第二大石油出口国伊朗发生推翻巴列维国王统治的“伊斯兰革命”。1978年12月26日至1979年3月4日,伊朗石油出口全部停止,世界石油供应突然减少了500万桶/天,再加上西方各国政府和石油公司竞相在现货市场上抢购石油,造成石油供应短缺,石油价格飞涨,从每桶13美元猛升至34美元,引发了第二次“石油危机”。

    紧接着,1980年9月22日,伊拉克突袭伊朗,两伊战争的爆发使伊朗和伊拉克的石油出口一度完全中断,国际市场石油价格一度暴涨至每桶42美元。但由于1979年以来持续一年多的抢购,使西方国家有了较充足的石油储备,加上沙特阿拉伯迅速提高了本国石油产量,所以到1981年油价终于稳定在每桶34~36美元的欧佩克标价范围内。

    这两次油价暴涨给发达国家的经济带来严重影响,同时也推动了发达国家在非欧佩克国地区的石油勘探开发。因此,1982年以后,世界石油市场出现了石油供大于求的局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论