握着你的手 从此成亲人

中国石油天然气运输公司“民族团结一家亲”活动迅速启动

民族团结 2016-12-13 17:19:02来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员马磊报道)“一次结亲,终身结缘。在开展结对认亲活动中,中国石油天然气运输公司疆内各单位及机关每名管理干部结亲一户,每两个月与结对认亲户开展一次见面交流;各党支部每两月开展一次内容丰富、寓教于乐的结亲活动;副处级以上干部在11月底前完成结对认亲和入户走访,12月底前完成科级干部结对认亲工作,全体管理人员在2017年2月底前完成结对认亲和首次入户走访工作……”中国石油天然气运输公司“民族团结一家亲”活动动员暨工作部署会议上提出的这些要求和举措,让与会人员激动不已、满怀期待。

    统一部署,迅速启动

    为全面落实新疆维吾尔自治区党委“民族团结一家亲”活动,11月20日,运输公司召开了疆内单位“民族团结一家亲”活动动员暨工作部署会议。会议传达学习了《公司开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,并对活动开展的思路和具体措施进行了安排。活动要求,要积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和国家法律法规、民族宗教政策以及各项惠民便民政策措施等;要通过结对认亲、经常走访、互学语言、关爱帮扶、开展活动、表彰激励等六个活动载体,帮助他们尽快提高生活水平;要开展好送政策、送法律、送技术、送双语、送温暖“五送”活动,用心用情开展帮扶;要建立长效机制,关注结亲户的思想表现、家庭状况,积极为结亲户出谋划策。为进一步落实“民族团结一家亲”活动要求,运输公司思想政治工作处制定了“民族团结一家亲”活动宣传教育工作方案,组织部制订了“民族团结一家亲”活动结对认亲管理办法。

    率先垂范,登门认亲

    11月23日,在铿锵有力的阵阵锣鼓声中,运输公司经理、“民族团结一家亲”活动领导小组组长孙晓岗、党委书记、“民族团结一家亲”活动领导小组组长魏国庆等领导班子成员迎来了结亲对象,并与他们一一握手、互换结亲卡、合影留念。在“民族团结一家亲”结对认亲启动仪式结束后,班子成员分别前往结亲对象家中走访认亲。

    “民族团结是各族人民的生命线。我们将进一步做好结对认亲工作,力所能及地帮助结亲户解决工作和生活中的实际困难,在细、小、微处显真情,在紧、实、深上见成效,坚决杜绝走形式、走过场。运输公司党委书记、“民族团结一家亲”活动领导小组组长魏国庆说。

    人人争做团结模范,处处盛开民族团结之花。11月26日,运输公司机关部门负责人专程赶赴克拉玛依,与所属准噶尔分公司油田客运一队、二队的16名维吾尔族同胞结对认亲。“在今后的工作和生活中,让我们大家像石榴籽那样紧紧抱在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”结亲对象代表阿克伯尔·吐尔逊如是说。结对认亲仪式结束后,机关部门负责人与结亲对象合影留念、共进午餐,并带着慰问品分别深入结亲对象家中走访慰问。

    隆冬时节,寒意正浓,而在乌鲁木齐石化(简称乌石化)宾馆结对认亲现场却能感受到一股浓浓的暖意。12月2日,运输公司机关部门副职结亲对象和乌石化设备安装公司、西峰公司14名少数民族同胞正在这里举行“民族团结一家亲”结对认亲仪式。大家纷纷表示,要尽自己所能,像帮助自己的亲人一样解决他们的实际困难,希望能和他们交一辈子的朋友。

    上下联动,深入走访

    “你要把我当做亲人,有什么困难就联系我,我会想办法来帮助你们。咱们还要经常来往,像真正的亲人那样。”11月27日,在维吾尔族员工巴哈·苏莱曼家中,运输公司沙运司党委书记杨强对自己的“亲戚”诚恳地说。

    “操作之前要仔细阅读操作规程,穿戴好劳保服,严格按照规程操作,切不可马虎……”这是运输公司一公司驾驶员朱恒民对出车前的维吾尔族兄弟的一再嘱咐。“出车前首先要检查油、气、水、电是否正常完好,刹车是否灵敏可靠,在确保一切正常之后,才能出行……”这是一公司维吾尔族驾驶员买买提江·阿西木对汉族兄弟小王出车前的一再叮咛。

    11月30日,正值寒冬时节,冷风飕飕更添几分寒意,但西北石化公司会议室里其乐融融。运输公司西北石化公司4名汉族同志分别与少数民族同志握手相拥、互换结亲卡、赠送维吾尔族花帽并合影留念,随后前往结亲户家中走访慰问。

    运输公司所属塔运司、一公司、西北石化公司、矿区服务事业部等单位结合自身实际,把“民族团结一家亲”活动摆上重要日程,积极组织召开活动动员大会,纷纷举行了“民族团结一家亲”结对认亲启动仪式。各单位党组织书记亲力亲为主抓活动开展,认真制定活动实施方案,建立完善工作机制,明确了活动的目标、任务和具体措施,确保管理干部全部参加“民族团结一家亲”活动,正真做到“不少一人,全员参与”。

    截至目前,运输公司机关及所属13个疆内二级单位的105名正、副处级干部已全部完成结对认亲,干部员工们纷纷走进结亲户家中,与他们结为亲戚。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论