徐亚荣:从“博士后”到技术团队的“培育员”

模范引领 2016-12-13 18:08:47来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员刘翼龙报道)“看到自己带领的团队能够攻克技术难关,在重大项目中获得进展,我的心里别提有多高兴了。那种感觉,比自己得了奖章还要高兴。”谈到这几年的变化,乌鲁木齐石化公司研究院院长助理兼化工室主任徐亚荣高兴地说。

    2010年,乌石化公司百万吨芳烃装置中交,随着装置的开工生产。据有关资料显示到2016年苯产能达到1650万吨,但由于苯的下游产品发展比较滞后,消耗量只能达到900万吨,产能大大过剩,如何能对苯产品进行有效的利用,这成为摆在乌石化研究院徐亚荣和同事面前的一道难题。

    就这样,在过去8年的时间里,历徐亚荣带领团队,经过一次次的优化和无数次的试验验证,最终确定了如今的催化剂配方和工艺条件,成功实现了催化剂的工业化生产。

    据悉,苯与甲醇烷基化项目在2015年被列为股份公司的重大现场试验,利用乌石化公司炼油厂的半再生重整装置进行改造,开展年产3万吨混合芳烃的苯与甲醇烷基化的工业现场试验。预计在2018年能够完成50万吨的年产混合芳烃的工艺包,项目建成投产预计能够年收益是5亿元。

    言传身教,以身作则。徐亚荣在苯与甲醇烷基化项目里,不仅仅是紧扣技术细节,更是在传承自己的创新技术理念和严谨的工作方法。身为博士后的徐亚荣,用自己20余年的工作阅历全方位的带动整个技术团队进步。

    在徐亚荣的带领下,团队先后完成的“FCC汽油烷基化硫转移反应精馏技术研究”技术获乌石化公司科技进步一等奖;“纳米多级孔分子筛催化剂上苯与甲醇烷基化择形机制、扩散作用和构效关系研究”获得第51批中国博士后科学基金项目二等资助。

    从技术过硬、注重创新的女博士后,到传道解惑、授人以渔的团队核心,徐亚荣十分享受这个过程,她说:“我觉得,如果我的团队,让他们能够在技术上进步,在技能上提升,在创新上有作为,企业会才会发展得更好,社会也因此能够更多的获益。”

    如今的徐亚荣已成为年轻技术人员追赶的标杆和榜样,在乌石化公司她不辞辛劳,在实验室和装置现场奔走,为继续传播自己的技术理念和严谨的工作作风而奋斗着,传承石油精神!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王莉]
共有条评论
最新评论