幸福在这里“爆棚”了

石油精神 2016-12-14 11:27:29来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员李冬梅报道)说起幸福感,中国石油天然气运输公司黑龙江分公司员工用了“爆棚”两个字来表达。

    告别“寄居”有了自己的家

    多年来,伊春车队一直“寄居”在东城加油站两间不足10平方米的办公室内,办公、开会、值班都在这里进行。12间车库高度和长度都不足,只能当作摆设,车辆也只能露天停放。冬季,冻得透心凉,驾驶员都得早起在寒风里提前热车。夏季,人车常常被雨水淋成落汤鸡。

    今年年初以来,分公司加强了对基层站队的标准化建设,经过3个月的建设,在伊春油库旁,一个占地面积9900平方米的标准化站队落地建成,办公区域240平方米,车库和修理工间1050平方米。标准化程度之高在整个分公司也是数一数二。

    伊春车队队长魏建海这个54岁的东北汉子激动得热泪盈眶:“车队成立10年了,这回总算是可以告别‘寄居’生涯。我们有了自己的车库、修理间、办公室、食堂和宿舍,还有自己的菜地,车队就是我们的家。”十一过后,车队搬进新家,员工的笑脸上洋溢着喜悦和激动。

    好制度让大家更有奔头

    驾驶员李伟算了一笔账,“放心驾驶员”每月500元,“放心车队”每月100元,安全奖励账户每天16元,数质量奖励金每月1800元,再加上差费补助,算下来每个月的入账都不算少,账越算气越顺、劲越足。

    近几年,分公司的人事制度改革动作不断,让员工的干劲越来越足。分公司相继开展了“放心驾驶员”“放心车队”评比活动,设立了数质量奖励金,还给每个驾驶员建立了安全奖励基金账户,这些活动在提高安全管理和数质量管理、规范驾驶员行为的同时,提高了驾驶员的收入,激励了驾驶员的工作热情;在岗位管理上,采取主辅岗分离、主岗定编、动态考核、待遇差异化的考核办法,有效扭转了部分大学生素质良莠不齐,部分人员干工作挑三拣四的坏风气,促进了岗位能力的提高,让踏实干工作的员工收入得到增长;在干部管理上,推出了“主管岗位”制度,提高待遇,竞争上岗,普通员工都可以参与竞争。一般员工聘上“主管岗位”,可享受相关待遇。科级干部没能聘任上“主管岗位”的,则下浮待遇。既解决了部分关键岗位工作量大、无人愿意干和机关部分科级干部工作不积极的问题,又为普通员工提供了更好的晋升平台,提高了薪酬待遇,促进了公平竞争。截至目前,分公司有15人走上了“主管岗位”。

    家文化建设凝聚更多亲情和幸福

    每年的春节前夕,鸡西配送中心都会把驾驶员的家属请来一起联欢,说说工作的事、唠唠家常,这已经成为一个传统节目。除了和家属沟通中心的各项工作,取得家属的理解和支持外,中心主任葛鑫还会重点表扬一些家属:谁的夫妻感情好,两口子抢着干家务;谁的媳妇更会心疼人,怕丈夫吃饭不及时,每天给准备好牛奶、点心和水果;谁的媳妇安全意识强,每天上班前叮嘱丈夫遵章驾驶、注意安全……

    中心还定期开展“安全家书”等活动,争取家属和管理人员一起提醒驾驶员提高安全意识,确保安全行车。慢慢地,越来越多的驾驶员上班前都能听到妻子注意安全的叮嘱,越来越多的驾驶员的家庭矛盾少了,幸福感更多了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论