新进劳模的第五个“井场年”

企业动态 2017-02-04 18:15:41来源:天山网
进入论坛
分享到

宋锡斌一家

    天山网讯(通讯员马惠玲摄影报道)青海钻井公司“新进劳模”宋锡斌是30589队的钻台大班。2017年农历鸡年是他参加工作14年以来第五次在井场过年,但他一点都不孤单,因为每逢他留守,妻子和儿子就会到花土沟陪他一起看井过年。

    1月27日,年三十这天,柴达木盆地油砂山的天空像水洗过一样蓝,寒冷的空气透着清彻。

    像往常一样,宋锡斌一大早起来先给生产运行科汇报驻井情况,再转到生活水罐查看缠在管线和闸门上的电热带是否完好。

    青海钻井公司所有钻井队都留守4人看井,宋锡斌说:“冬休期间,我就是我们队的负责人,处处都要操到心。这生活水罐可是我们这个‘临时家庭’的命根,得把它伺候好了……”

    油砂山周边都是小山坡,每天上午儿子宋昊汶会拽上老爸去爬坡,锻炼身体。今年10岁的儿子,个头已经快1米5了,身体还很结实。

    宋锡斌说,儿子第一次到井场来时刚满3岁,那时30589钻井队在涩北区块打井。大概是“钻井娃”天生血液里就流淌着吃苦耐劳、战天斗地的豪情,面对戈壁荒漠他居然一点儿都不害怕和陌生,在连绵不绝的沙堆里玩得很欢实。

    下午巡完井,还没走到野营房,空气里就飘来熟悉的饭菜味。

    宋锡斌的妻子是四川人,天生的“好厨子”,每天都变着花样给井上的人做好吃的。钻工姚海龙打趣说:“我就喜欢和宋哥一起留守,嫂子做的菜咋吃都不够。今年我也把媳妇忽悠到井上来了,专门跟嫂子学厨艺。”

    青海钻井公司后勤部门早早就把各类食材送到井上。大年三十的年夜饭,宋锡斌的妻子曾凡萍已经大显身手5回了,今年更是轻车熟路。

    擀皮、剁馅、包饺子、剥虾皮、炸带鱼,餐桌上的“年味儿”愈见愈浓。

    “过节了,以茶代酒,祝大家身体健康,日子越过越有味!”宋锡斌的第五个“井场年”在熟悉的氛围里悄然蕴开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王莉]
共有条评论
最新评论