克石化公司有群“啄木鸟”

石油精神 2017-02-20 18:08:59来源:天山网
进入论坛
分享到

克石化公司员工韩胜显不放过任何“蛛丝马迹”

克石化员工刘敬伟巡检时一丝不苟

    天山网讯(通讯员杨中建 刘娟摄影报道)2月19日,克石化公司炼油第三联合车间员工刘敬伟因发现一起安全隐患,获得了公司1000元奖励金。与刘敬伟一起获得奖励的还有11名四季度除隐患先进个人,他们也拿到了500-1000元的奖励金。

    刘敬伟是克石化公司炼油第三联合车间气体分馏装置工艺三班的操作工。1月3日晚21时,刘敬伟在巡检时,丙烯调节阀处地面上巴掌大小的一片水迹引起了他的注意。刘敬伟用手沾了点水迹并用鼻子闻了闻,手指上有明显的刺激性气味。

    “一定是哪里泄漏了!”刘敬伟开始用手电在周边寻找漏点。经过仔细排查,刘敬伟发现水迹上方的管架上一条管线有水滴滴落。他立即爬上管架查找,发现水滴是从MTBE装置补脱硫剂线一个管托处渗漏出来的。他立即汇报班长和值班干部,班组将此管线上的保温铁皮和保温棉拆除后发现,这条管线上一条焊缝正在嗤漏,车间立即联系相关部门现场带压处理。

    心里装着安全,像啄木鸟一样查找隐患,是四季度12名除隐患先进个人共同的特点。

    炼油第一联合车间催化装置员工韩胜显,这个多次获得公司“十佳”除隐患安全卫士的“明星”说:“每次巡检,我都像出门前检查家里是否关好门窗水电气一样对待。”

    2016年11月16日,韩胜显在装置巡检时,就是因为闻到一丝瓦斯味,排查出了装置一台冷却器入口法兰泄漏的安全隐患;炼油第四联合车间脱硫工艺二班的白云,也是因为巡检时闻到了一丝异味,排查出了液氨球罐泄漏氨气的隐患。

    就凭着地面上几滴水迹、装置里的一丝异味,就能将装置里一个个害虫啄出来,靠的是细心,靠的是责任。

    炼油第五联合车间工艺一班班长陈淑建是有着近30年工龄的老员工,因多次发现安全隐患被表彰奖励。2016年11月5日凌晨2:30,陈淑建在巡检时发现60万吨/年连续重整装置加热炉管出口集合管法兰泄漏油气。

    “他们是装置的‘琢磨鸟’,把装置里的害虫一个个都叼了出来,靠的是认真、负责的工作态度和强烈的责任心。”公司总经理许立甲多次在公司的相关会议上说。

    据统计,2016年,克石化公司共有252人次因发现249起安全隐患受到表彰奖励。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论