小木的“绝活”

模范引领 2017-02-20 18:16:24来源:天山网
进入论坛
分享到

在高压加氢装置现场巡检的小木

    天山网讯(通讯员杨玲摄影报道)

    “你是不是有啥绝活?”

    “我只是多走了一步,多看了一眼,又多想了一步。”小木说。

    33岁的木胡太尔江·买托呼提是克石化炼油第三联合车间高压加氢装置的一名外操。十年的工作经验,让他对现场的每个阀门、每条管线流程了熟于心。他好学、能干,大伙更爱亲切地称他“小木”。

    戴上安全帽,拿上报话机,小木走出外操室,轻巧灵活地爬上塔梯巡检。作为全厂操作压力最高、工艺流程最为复杂的高档润滑油生产装置,从第一天进车间,小木的内心就从未放松懈怠过。

    因为专业的不对口及语言交流等带来的诸多不便,即使是装置最基本的工艺流程,对学软件编程专业出身的小木来说,学起来都会是一种别样的难。

    多干活,勤思考,善总结。师傅现场调流程,小木帮忙开阀门,回到操作室后,再抽空将调过的这段流程画出来。更多的时候,小木会将厚厚的岗位操作流程带回家逐字逐句一遍遍理解,逐页逐篇反反复复记忆。

    “一流队伍,一流装置,一流产品”,这个横挂在塔架上的大标语,让进入高压加氢装置的操作人员总想一展身手。八个月后,顺利通过上岗考试的小木,终于可以向老师傅们一样,开始了他的独立顶岗“生涯”。

    同样的巡检路线,同样的巡检部位,小木从不会走花灯地过一遍。一次,I套高压加氢加热炉楼梯口地面附近的一处油滴,让接班巡检的小木放慢了脚步。返回身,借着折射的光线亮度,小木确定那块只有指甲大般的油迹,是块还没干的新油印。

    “哪里来的油滴?”心存疑虑的小木快速爬到加热炉二层平台,拐弯处传来略带刺耳的声音,这让他心里咯噔一下。

    “炉入口压力表连接处有泄漏。”报话机里,小木立即将这一情况汇报给操作室。管线内170公斤的操作压力,300多度的介质温度,安全与事故仅一步之遥。

    一处不显眼的油迹,让细心的小木及时排除了一起公司级隐患。

    这次经历,也让工龄仅三年的小木工作热情“大爆棚”。此后,当班操作空闲时,他总会戴上安全帽到装置上“溜达”。碰到设备维修,他就“猫”在现场,向车间技术人员、维修师傅请教。岗位操作技能的提升,让小木工作的动力也越来越大。

    2015年初,小木被班长提升为班组II套高压加氢装置负责人,“统管”反应和分馏两个操作岗位。“官”不算大,可压力不小。任何一个岗位出现问题,他都得担责。

    去年5月,II套分馏塔C2303真空度波动,连续两天未找到原因。在排除了真空泵本身的因素后,小木向班长提出了自己的思路:是否是分馏塔侧线抽出部位泄漏引起的真空度下降。

    分馏塔有五个侧线抽出塔,除此之外与其连接的气相管线的法兰、仪表等连接部位都必须逐个检查。在拆除第三段侧出抽出轻润抽出塔C2305顶部气相返塔线的保温后,现场断断续续传来的轻微“嘶嘶”声,让小木确定是法兰处螺栓松动造成泄漏。

    又是一起公司级隐患的排除。仅2016年,小木发现的班组级隐患就达10起,车间级隐患8起,公司级2起。

    在今年1月5日克石化召开的HSE工作会议上,公司“十佳除隐患安全卫士”受到表彰,小木披红带花位列其中。

    “你是不是有啥绝活?”“咋感觉装置隐患都是为你准备的。”面对同事的疑问,小木总是不好意思地解释道:“只是多走了一步,多看了一眼,又多想了一步。”

    其实,小木的“绝活”并非仅此一样。37秒背空气呼吸器的耗时记录,至今高压加氢无人打破。在全厂举办的少数民族空呼比赛中,他还曾连续两次夺冠。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论