魏玉全:技高“挑”起两车间

模范引领 2017-02-24 12:40:35来源:天山网
进入论坛
分享到

魏玉全:技高“挑”起两车间

    天山网讯(通讯员吴海燕 黄薇 马雯报道)“电机还处于磨合期,必须定期收集测温、测震数据。”春节长假后,记者见到魏玉全时,他正在检查节前安装的双工位拉丝机的运转情况。他是乌鲁木齐石化公司塑料厂塑料制品车间技术员,同时兼任成品车间技术员。

    一个人能同时干好两个车间的技术员的工作吗?

    答案是肯定的。

    2016年7月15日,魏玉全在巡检过程中发现电阻丝切割安全系数很低,立即向成品车间设备副主任提出了自己的意见,改造后的设备不仅速度快,而且更加安全。

    2016年11月8日,塑料制品车间新引进的拉丝机出现了问题,技术员魏玉全对电机进行优化后,既实现了节能降耗,避免浪费,又可循环利用,一举两得。

    塑料制品车间的生产任务是将聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)合成扁丝作为塑料编织的原材料,而成品车间主要负责将半成品筒状布基经过缝纫机加工为成品,工序完全不同,这两个车间的生产设备也大相径庭。

    但由于熟悉两个车间的设备工艺, 2013年,魏玉全成为乌石化第一个同时担任两个车间技术员的人。

    “两个车间一个技术员,我们也是第一次尝试。”塑料厂负责人说。

    这个空缺设备技术员的成品车间设备有很多问题亟须解决。速切布机已经投用3年多了,一些零部件陆续出现了各种“状况”。

    有一天,魏玉全巡检时发现切过的布基出现了毛边,这一细节引起了他的注意。经过细心观察,他发现热切刀固定点磨损,这可能导致刀片飞出划伤人。他立刻让操作工关闭电源,在切刀周围用4个螺丝进行加固,排除了这个隐患。

    考验接踵而来。

    2015年年底,塑料厂接到了生产化肥火车衬布的任务,由于火车衬布的生产任务是一个新的项目,从布基的准备到生产设备的安装等一系列都需要重新设计。按照要求,火车衬布的幅宽为每条15.5米,要用折径600毫米的布基拼接而成,没有专用的作业场地,是成品车间面临的一个现实问题。

    如何在现有的作业环境中找到一个满足空间要求的场地呢?魏玉全对现场设备、设施、运输工具等进行全面调查后,提出了移动式布基切割架的建议。经过改造的移动式布基切割架体积适中、适应性强,对现场设施不足提供了及时补充,解决了成品车间生产火车衬布的现场生产需要。

    在塑料厂,这名技术员是第一个获得国家专利的人,而且创造了工作仅两年就获得国家专利的纪录。

    2006年,魏玉全与车间主任刘明发明的冷却式热切粒机,为确保产品质量打下了很好的基础。同年,魏玉全申请了国家专利。

    2012年,魏玉全发明的一种双层小车,解决了钳工更换高速印刷机版辊时的操作问题,并获得国家专利,在塑料厂一直使用至今。

    “我特别佩服魏玉全,他非常好学,懂得也多,遇到设备难题我们都愿意找他帮忙。”塑料制品车间一班班长严雁冰由衷地点赞。

    担任两个车间的设备技术员以来,魏玉全不仅第一时间解决现场设备难题,而且及时协调2个车间的生产资源,降低库存,实现了降本增效。

    “魏玉全解决了很多生产现场存在的设备问题,不仅提高了产量,还减少了维修费用。”塑料厂成品车间设备副主任方建国说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:许释文]
共有条评论
最新评论